Консультации / Отоларингология

Стафилококк в зеве на фоне хронического тонзиллита

У ребенка 9 лет субфебрилитет уже 4 месяца , температура 38,4-38,7. В зеве обнаружен стафилококк , а также в кишечнике.Лечение в инфекционном отделении (пенициллин, затем бициллин-5) давало временное снижение температуры до нормальной.После прекращения этого лечения температура снова вернулась.Горло воспалено не сильно (хронический тонзиллит) Для лечения горла применяем полоскание спиртовым раствором хлорофиллипта(1 чайная ложка на стакан теплой воды) и смазывание йодицирином 2-3 раза в день.Принимали гропринозин , через неделю-амизон. Результата по снижению температура на 3 день лечения не наблюдаем.Анализы крови и мочи воспалительного процесса в организме не показывают, результаты УЗИ ОБП,почек,мочевого пузыря, сердца и легких нормальные.Сбились с ног всей семьей окончательно.Скажите, может давать такую температуру стафилококк в сочетании с тонзиллитом? Какие Ваши рекомендации по лечению стафилококка и тонзиллита? Благодарю Вас за внимание.
температура выше 38 не является субфебрильной - она является фебрильной и считается признаком острой воспалительной реакцией. Хронический тонзиллит может давать именно субфебрильную температуру, но в этом случае возбудителем чаще является стрептококковая инфекция. Для того, чтобы проверить имеет ли место обострение хр. тонзиллита необходимо сдать кровь на такие биохимические показатели, как АСЛО, СРБ. следует обязательно проверить ребенка на такие вирусные инфекции, как вирус Эпштейн-Барр, цитомегаловирус, герпес 6 типа.
Консультация врача отоларинголога на тему «Стафилококк в зеве на фоне хронического тонзиллита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос