Консультации / Кардиология

ЭКГ, ЭХО и Сут.монит. по холтеру

Здравствуйте!!! Мне 23 года, беременность 26 недель. Планово проходила экг у терапевта кардиолога 3 месяца назад, обнаружили AV блокаду первой степени (интервалы P-Q= 0.22), эхо было в норме, суточное монитор. по холтеру- мин чсс-60, ср чсс-84, макс-129. уд в мин., каких либо нарушений ритма не зарегистрировано., в ночное время синусовая брадиаритмия, ишемической депрессии СТ не выявлено. В связи с тем, что обнаружили AV блокаду, обследовалась сейчас. Результаты: -ЭКГ: RR-684 мс P-96 мс PQ-196 мс QRS-76 мс QT-304 мс QTc-368 мс Ритм синусовый 87уд., норм положение ос, неполная блокада правой ножки пучка Гиса. -ЭХО: поверхность тела-1.70 мс митр.клапан-не изм. в п фазе основание аорты-не изм, 2.5 аортальный клапан-не изм, откр-1.7 трикуспидальный клапан-б/о легочная артерия-б/о клапан легочной артерии-б/о лев.пред. в диастолу-3.0 в систолу-- прав желудочек в диастолу-2.7 в систолу-- левый жел. кон-диастол.р.п.-4.4 конечно-систол р.п.-2.7 диастолич. объем-88 систолич.объем-28 ударный объем-60 фракция изгнания-69% толщина задней стенки в диастолу-0.7 в систолоу-1.5 межжелуд. перегородка-0.9 наличие перикардиального выпота- нет иммлж-80 г/мс в ДОРД митр.рег. 1 ст.(физиол-я) Заключение: Тахикардия, полости не расширены, клапаны не изменены, в ДОРД:митр. рег. 1 ст.(физиол-я), сократит. способность не нарушена, иммлж-80 г/мс. -Суточное монит. по холтеру: Синусовый ритм с мин.чсс-54уд.мин в ночное время, средняя чсс-91, макс чсс-164уд.мин, в 9.57 мин-непароксизмальная наджелудочковая тахикардия. Редкие эпизоды блокированных предсердных экстрасистол, синусовой аритмии, каких либо нарушений ритма не выявлено, ишемической депрессии СТ не выявлено. Теперь собственно мои вопросы: 1) как я поняла AV блокада изчезла (ттт), но появилась неполная блокада правой ножки пучка Гиса, это моя норма или нет? опасно ли это, нужно ли дальше обследоваться? 2) опасаться ли мне митр.рег. 1 ст (физиол-я), может ли она перейти во вторую степень и значит ли это что у меня помимо нее есть еще и пролапс митр.клапана. или одно без другого возможно. 3) ИММЛЖ-80 г/мс- норма ли это? (у жен-62 же норма или я путаю), если это не норма, то чем грозит? 4) сут.монитр. по холтеру., в заключении написано-редкие эпизоды блок.пред.экстрасистол, если это не норма, то что делать. Спасибо Большое за ответы!!!
Здравствуйте! Приходящая АВ-блкада 1 степени и неполная блокада правой ножки пучка Гиса-вариант нормы. МР 1 ст. опасаться не нужно, никуда она не перейдет. МР 1 ст. не равен пролапсу МК. Если пролапса нет врожденного,то вряд ли он появится уже (только если травматический). ИММЛЖ у Вас в пределах нормы. На блокированные экстрасистолы не обращайте внимание. У Вас нет патологии сердечно-сосудистой системы, что подтверждено неоднократными обследованиями. Наслаждайтесь беременностью и не переживайте.
Консультация врача-кардиолога на тему «ЭКГ, ЭХО и Сут.монит. по холтеру» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Многопрофильная клиника "Медильер"
Подробности


Телефон для записи: 8 (812) 347-55-47.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Гипоксия
Сердце
Скачки давления и пульсаю
Гипертония
Понижение давления
Боли в сердце на фоне приема Эутирокса