Психология и психиатрия

переедание

Здравствуйте,Ирина. Мне 20 лет. Сейчас мой вес составляет 110 кг. Я всегда была упитанным ребенком. Но в 2005м начала заниматься собой, следить за питанием, и, естественно, похудела. Стала, если не красавицей, то очень симпатичной девушкой. В сентябре у меня "случилась любовь". После чего все пошло кувырком. Я начала пить гормоны для предохранения. Т.к. я увлеклась "по уши" своей любовью, то получается что только ею и жила, все время хотела быть рядом с любимым. Он стал отдаляться. Начались истерики. В ноябре мне поставили диагноз истерия. В течении месяца-двух я пила Персен по 2 таблетки 3 раза в день. Истерики стали слабее. В конце декабря молодой человек меня бросил и все стало безразлично. Следующие пару лет прошли как в бреду. Я не заметила как набрала лишние кг, да на тот момент меня это и не волновало. Когда я "очухалась"...я весила уже под 90. Это был 2008г. Я пыталась как-то бороться, потом за проблемами опять отпустила ситуацию. В январе 2009 я ушла с работы. Перестала пить гормоны.Никуда не брали - опыта особо не было. За время просиживания дома я набрала 8-9 кг. В апреле пришла на работу... Через какое-то время снова начала заниматься с собой. К августу 2009 похудела до 92. Из-за отказа руководства оформить меня официально, пришлось снова уйти. Вес за время сидения дома, снова попер вверх... В декабре устроилась на другую работу.к новому году, я попыталась как-то восстановить формы. но после него вес перешел отметку 100. В июне я прошла обследование по эндокрнологии - сдала анализы на гормоны, сделала узи брюшной полости, ээг. Гормоны в норме, поликистоз, на ээг тоже вроде все в норме. (слабая ирритация корко-подкорковой области.кажется так). Я понимаю, что нужно опять заняться собой, сесть на диету, заниматься спортом. Но не могу себя заставить. Каждый раз срываюсь, не продержавшись и дня. Внутри как червячок - все равно ничего не выйдет. Я сама понимаю, что ем не потому что голодна, а потому что привыкла заедать усталость, раздражения, грусть. Но у меня не получается найти эту кнопку "стоп" внутри. Всегда найдется что-то типа " ну ты сегодня и так почти не ела, все на бегу." Как с этим бороться ? как найти силы снова идти вперед ? остановить этот "порочный круг"
Что для вас ваше тело? Как вы к нему относитесь? И когда ваше тело набирает вес - и когда оно вес сбрасывает - как ваше отношение к нему - и к себе - меняется?
Что для вас ваше тело? Как вы к нему относитесь? С детства мне вдалбливали,чьо я толстая. Что у некрасивая. Так что даже с весом 60 я считала себя уродом. Хотя сейчас конечно даже смешно. Сейчас мне противно смотреть в зеркало,если я не одета. нормально воспринимаю,только когда "уже при параде", одета и накрашена. И когда ваше тело набирает вес - и когда оно вес сбрасывает - как ваше отношение к нему - и к себе - меняется? Когда набирает - исключительно отрицательное. Когда сбрасываю - просыпается желание что-то делать для себя, - ходить по магазинам, покупать одежду.
Когда сбрасываете вес, что в этом процессе для вас позитивного? Значимого? Можете метафору подобрать - сброс избытков веса - это для вас что? И чем готовы жертвовать ради своей стройности? Да - и еще - оставьте на совести своих родных идеи о вашем уродстве. Пусть их, вот с этим их отдельно взятым мнением. А вот вам - сегодняшней, уже достаточно взрослой и вполне сформированной - зачем вам идея своего уродства? От чего она вас страхует - оберегает -0 как поддерживает7 Зачем вы за нее до сих пор держитесь?
Когда сбрасываете вес, что в этом процессе для вас позитивного? Значимого? Можете метафору подобрать - сброс избытков веса - это для вас что? Ну наверное, самое значимое - то что я начинаю нравится сама себе. И чем готовы жертвовать ради своей стройности? Да, по сути, я могу пожертвовать всем, кроме работы. Да - и еще - оставьте на совести своих родных идеи о вашем уродстве. Пусть их, вот с этим их отдельно взятым мнением. А вот вам - сегодняшней, уже достаточно взрослой и вполне сформированной - зачем вам идея своего уродства? От чего она вас страхует - оберегает -0 как поддерживает7 Зачем вы за нее до сих пор держитесь? Я думаю, что она оберегает прежде всего от разочарований. У меня уже много лет не складывается личная жизнь. и я думаю, что лишний вес здесь играет значимую роль. Меня воспринимают только как хорошего друга. Потому что моя внешность не возбуждает.
Т.е. когда вы сами себе постоянно говорите - вот я такая и такая (негативно себя оцениваете), то вроде как негативные оценки посотронних вам легче переносить - правильно я вашу мысль уловила? Если правильно, то тут вот такая ловушка сразу же получается. Что если вы чувствуете себя внешне мало - привлекательной прежде всего для себя самой и в 60 кг, и в 80 кг, и в 100 кг, то совершать подвиги, типа ограничивать себя в простом, приятном и весьма доступном удовольствии покушать - совсем и ни к чему оказывается...Ведь все едино - что воля, что неволя, ничего поправить, улучшить, изменить нельзя... А для того, чтобы ваша внешность начала возбуждать других, она сначала должна начать возбуждать вас. Если вы и ваше тело - ценность, если у вас к себе - почет и уважение, то и переедать точно перестанете. Разве будете вы уродовать намерненно то, что вам нравится?! Вряд ли.. Найдете себе постепенно другие способы поддержки и успокоения... .А метафору подобрать так и отказались..Наверно вам лень париться - пытаться себя в этом вопросе как-то по-другому опознать, правда? И вот если самой себе начинаете нравится, когда вес сбрасываете - то чем именно? Что вас в себе начинает привлекать? Обнадеживать?
Т.е. когда вы сами себе постоянно говорите - вот я такая и такая (негативно себя оцениваете), то вроде как негативные оценки посотронних вам легче переносить - правильно я вашу мысль уловила? Ну в целом,да. Пошло где-то с подросткового возраста - когда я впервые пришла к матери с тем,что у меня проблема с молодым человеком - она сказала "ну еще бы..ты в зеркало посмотри! когда я после родов немного поправилась,папа тоже был не в восторге!".. так и пошло..если что-то не ладится - "ну еще бы.а чего ты хотела ?!" Если правильно, то тут вот такая ловушка сразу же получается. Что если вы чувствуете себя внешне мало - привлекательной прежде всего для себя самой и в 60 кг, и в 80 кг, и в 100 кг, то совершать подвиги, типа ограничивать себя в простом, приятном и весьма доступном удовольствии покушать - совсем и ни к чему оказывается...Ведь все едино - что воля, что неволя, ничего поправить, улучшить, изменить нельзя... Да, отказать себе в приятном "здесь и сейчас" со временем становится все сложнее. "ну вот сейчас скушаю,а завтра все- никаких поблажек"..типичная проблема многих,я думаю. А для того, чтобы ваша внешность начала возбуждать других, она сначала должна начать возбуждать вас. Если вы и ваше тело - ценность, если у вас к себе - почет и уважение, то и переедать точно перестанете. Разве будете вы уродовать намерненно то, что вам нравится?! Вряд ли.. Найдете себе постепенно другие способы поддержки и успокоения... . К сожалению,,вот этих способов поддержки как раз и не хватает. Когда я общаюсь с друзьями, в особенности с одним м.ч,который мне нравится - я могу вообще целый день практически без еды обходиться и даже не замечу. А метафору подобрать так и отказались.. Просто на работе в голову как-то не лезет ничего. Вообще, на данный момент,я представляю этот процесс, как возвращение к себе "настоящей"... Потому что несмотря на все кг, в мыслях я себя естественно вижу стройной,как раньше.а метафора... ну наверно....сбрасывание лишних кг - вот как цветы некоторые - перед тем как распустить лепесточки с них слетает защитная пленка.. Наверно вам лень париться - пытаться себя в этом вопросе как-то по-другому опознать, правда? И вот если самой себе начинаете нравится, когда вес сбрасываете - то чем именно? Что вас в себе начинает привлекать? Обнадеживать? Когда я худею у меня начинают проступать скулы, вообще лицо становится похоже на кошачью мордашку :) это нравится. еще всегда обращаю внимание на то что появляется талия или пресловутые кубики, это тоже как-то доставляет удовольствие...
Кошачья мордашка - какой вкусный образ:) Попробуйте себе найти такую мордашку - чтобы она вас правда радовала - и повесьте себе на холодильник, или еще куда на кухне... А насчет маминых всяких обесцениваний - так это ведь и правда в прошлом - разве нет? Хотя на них - вот именно на мамины всякие гадости - можно многое из своего сегодня списать - правда? А про способы поддержки - вас только доугие люди могут поддерживать? А больше вам совсем не за что подержаться? Как-то себя подкрепить?
Кошачья мордашка - какой вкусный образ:) Попробуйте себе найти такую мордашку - чтобы она вас правда радовала - и повесьте себе на холодильник, или еще куда на кухне... Висит . но как и многое - со временм перестало действовать :(( А насчет маминых всяких обесцениваний - так это ведь и правда в прошлом - разве нет? Хотя на них - вот именно на мамины всякие гадости - можно многое из своего сегодня списать - правда? Мама сейчас эту тему не поднимает. зато ее частенько толкает отец и бабушка. А про способы поддержки - вас только доугие люди могут поддерживать? А больше вам совсем не за что подержаться? Как-то себя подкрепить? как-то получается что в этом плане, меня впринципе никто и не поддерживает... подруга принимает меня такой какая я есть и ей впринципе все равно. так что впринципе, у меня нет близких людей.
Скажите, а какого рода помощь вы хотели бы получить здесь, от нашего с вами контакта?
Хочется разобраться в ситуации, понять почему все так происходит ?.. Вот ты хочешь стать стройной,привлекательной, а через час все-равно идешь и ешь эту злосчастную шоколадку. Наверно, найти какую-то точку опоры, стержень в самой себе.
Да, желание найти стержень и мотивацию к изменению того, что вам на сегодня мешает - понятное. Но боюсь в формате этого форума ваше желание мало - выполнимо... Ведь для того, чтобы перестать утешаться привычным способом надо прежде всего разобраться с тем, как и когда этот способ стал основным, потом поискать ему возможные альтернативы. И при этом всю дорогу еще и со своим вполне закономерным сопротивлением переменам разбираться...А это - именно работа, достаточно длительная. Требующая прежде всего конфиденциальности. Вовлеченности. И оплаты тех, кого вы решите взять себе в помощники. Может у вас в городе есть хорошие психологи, к кому вы могли бы обратиться - узнайте...
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «переедание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Тахикардия после малейшего переедания тахикардия в 2-3 часа ночи после пробуждения панические атаки в общественных местах
После полугода регулярного приёма метопролола (урежает пульс при приступах тахикардии) моё нормальное, рабочее давление стало 100 на 65, хотя ещё год назад было 130 на 80. А вот теперь при...
Как побороть анорексию и компульсивное переедание
Здравствуйте! В начале этого года я весила 44-46 кг при росте 160 см. При этом я никогда не комплексовала по поводу своего веса и не ограничивала себя в еде (даже...
Компульсивное переедание
Здравствуйте,прошу Вашей помощи. Мне 16 лет, в 14-15 лет была анорексия. Минимальный вес составлял 32кг при 160 см. В то время у меня испортились отношения с матерью. Я всегда спрашивала...
Привычка переедать=((((((( Не хочу, чтоб мама поднимала эту тему, так как от разговоров про переедание меня еще больше тянет к обжорству
Здравствуйте! Прошу простить меня за многословность...наболело! Ближе к концу письма я обозначу вопросы, а пока опишу проблему...Заголовок вам покажется странным, я не удивлюсь, если Вы спрОсите меня в ответ: "Так...
Конвульсивное переедание
Девушка, 21 год. Всё время думаю о еде, бывают приступы неконтролируемого обжорства, после которых я не могу даже двигаться, они чередуются с периодами нормального питания и поддержки себя в форме...
переедание
Здравствуйте Ирина! У меня большая проблема - переедаю. С детства не отличалась лишним весом, была подвижна, любила танцевать. До замужества была ростом 178 см вес 64 кг, после рождения первого...
Переедание
Здравствуйте! Мне 24 года. Начала переедать классе в 10-11-ом. В университетские годы поправилась. Сейчас в нормальной форме, но только благодаря спорту (несколько часов в день) и голоданию после вспышки обжорства....
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.