Консультации / Неврология

Консультация

Моей дочери 30 лет. Последний год часто страдает головной болью. В январе провели МРТ. На МРТ в белом веществе мозга лобных и теменных долей субкортикально и перевентрикуляторном определяются единичные мелкие очаги деемиелиризации. Заключение МРТ: картина умеренных явлений наружной гидроцифалии. Единичные очаги изменения вещества мозга дисциркуляторного характера. МР признаки воспалительных изменений правого сосцевидного отростка. Врач назначил Кортексин №10 в/м и Актовегин 2,0 в/м, Диакарб 3 дня пить 3 дня отдыхать с Аспаркамом. с31.01 по 10.02 выполнили назначения, опосле таблетки Диакарба появились судороги в ногах. Но прекратились головные боли, а с14.02 головные боли сильные опять повторились. Врач сказал, что заболевание это не смертельное, жить можно. Жить-то можно, но как лечиться дальше и насколько серьёзно это заболевание. Очень прошу не оставьте без ответа.
Здравствуйте, Прошу вас уточнить: Где болит голова (висок, темя, лоб, затылок)? Боли односторонние или болит "вся голова"? Как часто в неделю, в месяц, в год беспокоят головные боли? Опишите характер болей: тупые ноющие, стреляющие, пульсирующие? Носит ли боль нарастающий характер или сразу возникает высокой интенсивности? Сопровождется ли приступ головной боли тошнотой, рвотой, если да то это происходит при каждом приступе или нет? Как ведет себя АД во время приступа? Сопровождается ли боль непереносимостью света, звука? Падает ли во время приступа работоспособность и уже просто не возможно продолжать обычную деятельность? Были ли подобные приступы в подростковом возрасте? Боли возникают чаще по утрам, вечером после работы или в возникновении болей нет закономерности? С уважением, И. Ф.
Уважаемый Игорь Фёдорович! Отвечаем на заданные Вами вопросы: 1. Голова болит - за глазным яблоком, в области темени, в лобной части, иногда в правой чуть выше виска.2. Когда начинаются приступы, то в течение 5 дней. 3. Тупые ноющие боли. 4.Сразу возникает высокой интенсивностью. 5. Боль сопровождается тошнотой, но не при каждом приступе. 6. АД в норме. 7. Боль сопровождается непереносимостью света и звука. 8.Во время приступа невозможно продолжать обычную деятельность, так как боль нестерпимая. 9. Подобные приступы впервые возникли в 15 лет (1996 г.) после перенесённого гриппа ,по заключению невролога в 1996 г.- ост. явления нейроинфекции, гипертензионный синдром с акклюзионно-гидроцифальным кризом. С уважением Н.В. Куликова
Здравствуйте, еще раз. Данных за окклюзию ликворных путей (см. диагноз 1996 г) по данным МРТ нет. По описываемой клинике боль более соответсвует приступу простой мигрени. Главное поймать мигрень вовремя. Знаете, перед приступом бывает обычно ощущение, что голова обязательно заболит. Только тогда и стоит начинать лечение, т. к. в разгар приступа, часто лечение малоэффективно. Необходимо попрбывать действовать именно в этом направлении. С доктором обсудить мигрень, попробывать ее поймать используя препараты амигренин или релпакс или зомиг. Затем совместно разработать межприступное лечение. Подробнее можете почитать про мигрень на сайте paininfo.ru С уважением, И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «Консультация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 февраля 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос