Консультации / Гастроэнтерология

Язык с темным налетом

Здравствуйте. Мне 35 лет. Я обратилась к врачу ( терапевту). по поводу темного налета на языке . Налет постоянно 1,5 года, был зеленоватого цвета. Врач поставил диагноз гастрит на основании ФГС ( рефлюкс-фенюльс какой нашли) и пролечил меня антибиотиками и др. препаратами. Но налет не прошел совсем, а стал теперь желтого цвета.Хотя после лечения прошел уже почти год. Анализы все ( на глистные инвазии, общие, биохимия, узи) хорошие, кроме ФГС.Всю жизнь температура тела 37,3. Чувствую себя хорошо. Других жалоб нет. Питаюсь вегетарианско-молочной пищей. Очень хочу избавится от этого налета окончательно. Что делать? Я курю и много пью натурального кофе, неужели это от этого? Спасибо.
Уважаемый пользователь!. Здравствуйте. Налет на языке может быть следствием размножения в микроскладках языка некоторой микробной или грибковой микрофлоры. Это может быть следствием особенностей строения поверхности языка. Необходимо сделать посев соскоба с поверхности языка для изучения этой микрофлоры. Наличие рефлюкса, особенно в сочетании с дискинезией ЖВП, что диагностируется на УЗИ, может способствовать персистенции налета. Курение и кофе являются одними из самых главных провоцирующих и поддерживающих факторов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Желательно отказаться от курения и употребления кофе, не допускать длительного обезвоживания.и провести адекватный курс лечения ГЭРБ, но не антибиотиками, а пепаратами , нормализующими моторику пищевода, и уменьшающими секрецию соляной кислоты в желудке. Температура 37,3 является по классификации нормальной температурой (от 37,5 - субфебрилитет). С уважением Попова Г И
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Язык с темным налетом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июля 2010 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос