Консультации / Гинекология

Нерегулярный цикл, мультифолликулярность с увеличением яичников

Здравствуйте! Мне 26. вес 52кг. я замужем, но уже более полутора лет живем врозь (работает в другом регионе), более полугода в состоянии "развод-не развод", детей нет, не рожала, выкидышей не было. Да и в такой ситуации пока не планирую рожать минимум ближайший год. все это время жила постоянно в стрессах, ссорах, болеть простудными заболеваниями начала часто. А обратилась к гинекологу по поводу нерегулярного цикла. Больше года такая картина была - Один месяц нормальные месячные. Следующий мазня, причем бывало и дней 10 шло, хотя и обычные минимум 7 дней продолжались. Потом опять полноценные месячные. И так далее постоянно. Иногда вообще перерыв неделю и снова мажет. Последние нормальные месячные были в октябре, теперь только мажет. И перерывы между ними большие. В крайний раз более 40 дней. УЗИ показало мультифолликулярность обоих яичников с увеличением яичников, отметили - не исключен поликистоз. Гинеколог назначила Джес. Еще сказали маленькая матка и что-то про ее инфантильность, якобы в 10-летнем возрасте еще такое допустимо. И нужно обследование гинеколога-эндокринолога. По результатам гинеколог. обследования еще поставили диагноз кольпит, назначен Тержинан. Из-за чего развился кольпит не уточнили, да я и не спросила. только знаю, что вот уже больше пяти лет мучают периодические белые творожистые выделения. О наличии ИППП не сказали. Тут вопрос - диагноз кольпит ставится только исходя из внешнего осмотра, или обязательно сразу по мазку выясняют природу - например инфекция? Это ситуация в общем. Еще меня интересует следующее: в противопоказаниях к Джес указано - мигрень, а еще побочный эффект сильные головные боли. Я итак с детства мучаюсь частыми и порой невыносимыми головными болями, с тошнотой (бывает пока насильно не вызовешь рвоту, головная боль не проходит), боль усиливается при громких звуках, резких запахах. Иногда начинает болеть дико голова даже от запаха сигаретного дыма. Принимать пока не начала Джес, стоит ли мне сначала все-таки предупредить врача о моих головных болях? И какие анализы вообще следует сдать, в такой ситуации? Еще планирую сдать на гормоны щитовидки, т.к. в школе по внешнему осмотру и на ощупь определили какие-то отклонения. Помогут ли эти данные как-то гинекологу?
Здравствуйте. Кольпит диагностируется по данным осмотра и результатам мазка на флору из влагалища. А вот причину воспаления можно уточнить, сдав анализы на ЗППП и бакпосев. Вы можете начать прием Джеса, но следите за своими головными болями - если они усилятся или участятся без другой видимой причины, то от приема комбинированных гормональных контрацептивов придется отказаться. Проверить функцию щитовидной железы стоит, особенно с нашим дефицитом йода. Может, нарушение ее функции и стало причиной нарушения менструального цикла.
Консультация врача гинеколога на тему «Нерегулярный цикл, мультифолликулярность с увеличением яичников» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос