Консультации / Отоларингология

Недостаточность слезноносового канала

Здравствуйте, моему сыну 6 месяцев. с рождения в левом глазу серозно-гнойное отделяемое из слезного мешка. Прошли курс лечения с применением различных капель и массажа сл.мешка(фурациллиновые 0,200%,левомицитиновые 0,25%,альбуцид 0,3%, ципромед 0,3%,фурациллиновые 0,200%, тобрекс) в результате лишь уменьшилось количество отделяемого. В 4 месяца провели зондирование слезноносового канала-жидкость прошла в нос с трудом. Затем через три дня врач попыталась повторить процедуру(зондирование),но из-за отека в носу зонд не пошел.Пролечили нос капельками Аквамарис как-будто все нормализовалось. Через несколько дней у ребенка снова появились сопли и отделяемое из глаза. Я сообщила лечащему врачу и нас вызвали на повторное зондирование к более опытному специалисту. После зондирования врач констатировала: проход в нос есть,но очень узкий необходимо лечение совместно с ЛОРом. Мы сразу пошли на прем к ЛОРу. Врач увидев желтую корочку под носом(засохшая слизь с фурациллином после зондирования) поставила диагноз острый ринит! хотя соплей у ребенка небыло.Я рассказала о нашей проблеме, но она заявила что у ребенка нос "плохой"-ОН У ВАС БОЛЬШОЙ .А В НОСУ У НЕГО ВСЕ МАЛЕНЬКОЕ.назначила Хьюмер 3-5 капель в каждый носовой ход через каждый час 7 дней,затем 3 раза в день 1 месяц. Диоксидин по 1 капле 3-5раз 5 дней, Синупрет 5капель 3 раза в день в рот 7 дней ,свечи Виферон по 1 св. 2 раза в день 10 дней. Я спросила о каких либо методах диагностики(снимок носа) чтобы выяснить проблему непроходимости или недостаточности слезноносового канала, но врач сказала что раньше чем в три года никто ничего делать не будет!!! Неужели нам придется постоянно прибегать к столь болезненному зондированию? Может можно раньше как-то вылечить ребенка?
Поведение ЛОР-врача более чем странное - при проблемах со слезноносовым каналом необходимо в первую очередь исключать этмоидит (слезный мешок анатомически вплотную прилежит к решетчатому лабиринту), а для этого необходим как раз рентгеновский снимок околоносовых пазух. Вам совместно с офтальмологом придется настаивать на проведении этого исследования, иначе вам придется надеяться только на то, что очередное зондирование вам поможет. В реальности же проблемы со слезноносовым каналом и дакриоцистит проходят только после эффективного комплексного лечения, которое включает одновременно с зондированием и лечение этмоидита
Консультация врача отоларинголога на тему «Недостаточность слезноносового канала» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 февраля 2012
О консультанте
Подробности

