Консультации / Отоларингология

Ангина уже 2 недели не проходит

Здравствуйте! Моему сыну 1,5 года. В декабре у него была ангина. И она повторилась сейчас. 2 февраля поднялась температура и поднималась 2 раза в день три дня до 38,6. Был насморк. Увеличились небные миндалены, на них был белый налет. Пропили флемоксин. Промывали содо-солевым раствором, ромашкой. Мазали люголем. Брызгали Гексоралом, тантум-верде, мирамистином. Пили Тонзилгон. Насморк прошел, а миндалены так и не уменьшились. Температуры сейчас нет. Что делать дальше. Продолжать обрабатывать горло и ждать пока они уменьшатся. Или этого может не произойти?
Рецидивирующие ангины с наложениями на миндалинах очень часто бывают обусловлены не банальным стрептококком (от которого вас пытались лечить флемоксином), а вирусной инфекцией, например, вирусом Эпштейна-Бар, который имеет свойство переходить в хроническую форму с достаточно частыми обострениями. Поэтому вам и необходимо как можно скорее сдать анализ на этот вирус и в зависимости от результатов анализа пересмотреть лечение.
Мы сдали кровь и мочу во вторник. Но на приеме еще не были. Скажите на какие показатели надо обратить внимание в анализе? И если потребуется повторный то в каких графах должны стоять галочки (какие показатели крови необходимо определить)?
В анализе крови (если вы сдали общий анализ) нужно обращать внимание на следующие показатели: СОЭ - говорит об активности воспаления; нейтрофилы - при превышении их относительного количества воспаление скорее всего бактериальное; лимфоциты - при первышении их воспаление наоборот, не бактериальное, а вирусное. Если в анализе крови признаки вирусного воспаления, необходимо сдать анализ крови на антитела к вирусу Эпштейна-Бар, как я советовал ранее. Показатели следующие: антитела класса G и М к капсидному антигену - превышение их титров говорит о ранней инфекции этим вирусом. Если же превышены только антитела класса G, значит, вы встречаетесь с этим вирусом уже не впервые
Консультация врача отоларинголога на тему «Ангина уже 2 недели не проходит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос