Аллергология и иммунология

Аллергия на нейролептики.

Уважаемая Елена Александровна!Прошу Вашего совета.У моего сына,ему сейчас 20 лет(инвалид с детства,сейчас 1 гр.инв.) 2 года назад началась аллергия на нейролептики(санопакс,трифтазин,Неулептил) Без них нам практически нельзя,если только на малое время.У него стойкое нарушение сна,психомоторное возбуждение.Спасаемся спреем нозальным *Насобек*.Аллергия проявляется моментально через 15-20 мин.после приёма лекарства чиханием 10 и больше раз подряд и заложенностью носа на неделю(если не принимать Насобек.) Мой вопрос заключается в следующем.Возможно ли совмещать эти лекарства пожизненно?И не будет ли вреда от этого.Ведь,если началась аллергия,значит организм сопротивляется вводимым лекарствам(нейролептики),без которых нельзя.Психиаторы говорят-других нет. Как быть? И какие антиаллергенные препараты Вы бы могли ещё посоветовать?
Уважаемая Лариса! Появившийся аллергический насморк не является следствием приема нейролептиков. Несовместимости нейролептиков и насобека не отмечено. Пожизненно принимать любой препарат вредно, и насобек тоже - происходят изменения на слизистой носа. Проводите курсы по 2-3 недели, затем дайте носу "отдохнуть", пользуйтесь Аква-марис или подобными препаратами хотя бы неделю-две и обязательно противоаллергическими препаратами в таблетках (их назначит врач с учетом заболеваний Вашего сына). Кроме того, обязательно поменяйте постельные принадлежности на новые синтетические, если есть возможность - поставьте в спальне воздухоочиститель. Проводите уборку в его комнате ежедневно без его присутствия. Если в доме есть животные, ограничьте контакт с ними - иногда это сразу дает ощутимое улучшение. Вообще-то лучше всего сделать аллергообследование,если это возможно.
Большое спасибо за Ваш ответ! Аллергия началась с препарата *Теоридазин*,где в аннотации было написано о побочных действиях (заложенность носа).С тех пор и мучаемся этим.Простите за уточнения-я правильно поняла,что нейролептики не могут вызвать аллергию?Может это данное лекарство стало катализатором к развитию аллергии на что-то иное?
Нейролептики могут вызвать аллергию, но это не будет аллергический насморк. Заложенность носа - это побочное действие препарата, а не аллергическая реакция на него. А судя по тому, что Вы описали, у вашего сына имеет место действительно аллергический ринит. Все-таки возвращаюсь к пожеланию пройти аллергообследование.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-аллерголога на тему «Аллергия на нейролептики.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
аллерголог-иммунолог
Место работы
Многопрофильный медицинский центр
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
На протяжении двух лет беспокоит чувство нехватки воздуха отрыжка куда только не ходил не проходит
Здравствуйте! У меня такая проблема. С апреля 2015 года, меня стала беспокоить чувство нехватки воздуха. Причем не постоянно одинаково беспокоит, всегда по разному, особенно когда нервничаю, переживаю беспокоит сильнее. Обратился...
Ипохондрический синдром
Добрый день, Игорь Евгеньевич! Меня зовут Екатерина, мне 33 года. Я не замужем, детей нет. Страдаю, в прямом смысле слова, ипохондрией лет с 23х,после того как появились симптомы всд, как...
Сильная аллергия на работу за компьютером
здравствуйте, у меня сильная аллергия на работу за компьютером, при взгляде на монитор. также боли усиливаются при умственной работе. делал МРТ головного мозга (проблем не обнаружено), делал МРТ шейного отдела...
Лопаются капилляры на ногах
Здравствуйте, уважаемый доктор! Кратко опишу возникшую проблему со здоровьем. Больная - женщина, 32 лет. Рост 1.76, Вес 52-53 кг. По профессии художник, много работает за мольбертом или на компьютере. Образ...
Лечение квентиапином
Здравствуйте, доктор! Моему папе 76 лет. Может ли лечение Квентиапином (25мг) на ночь в течение 2 месяцев привести к резкому прогрессированию деменции. Диагноз паркинсонизм и ишемия головного мозга 2 степени.не...
Длительный кашель
Добрый день. У меня кашель продолжается более трёх лет. Не курю. Снимки показывают, что в бронхах и лёгких отклонений нет. УЗИ сердца и щитовидной отклонений не выявило. Анализ крови в...
При малейшем волнении начинаю задыхаться...Наталья 50 лет
Первый приступ произошел в 1990 г.Спать не могла,мозг не отключался во сне,появилось чувство замкнутого пространства,при появлении спазмов,нужно было быстро выбежать из квартиры на улицу)Обращалась ко многим врачам,лечили разными препаратами.Потом весенне-осенние...
Здоровье Mail.Ru