Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на нейролептики.

Уважаемая Елена Александровна!Прошу Вашего совета.У моего сына,ему сейчас 20 лет(инвалид с детства,сейчас 1 гр.инв.) 2 года назад началась аллергия на нейролептики(санопакс,трифтазин,Неулептил) Без них нам практически нельзя,если только на малое время.У него стойкое нарушение сна,психомоторное возбуждение.Спасаемся спреем нозальным *Насобек*.Аллергия проявляется моментально через 15-20 мин.после приёма лекарства чиханием 10 и больше раз подряд и заложенностью носа на неделю(если не принимать Насобек.) Мой вопрос заключается в следующем.Возможно ли совмещать эти лекарства пожизненно?И не будет ли вреда от этого.Ведь,если началась аллергия,значит организм сопротивляется вводимым лекарствам(нейролептики),без которых нельзя.Психиаторы говорят-других нет. Как быть? И какие антиаллергенные препараты Вы бы могли ещё посоветовать?
Уважаемая Лариса! Появившийся аллергический насморк не является следствием приема нейролептиков. Несовместимости нейролептиков и насобека не отмечено. Пожизненно принимать любой препарат вредно, и насобек тоже - происходят изменения на слизистой носа. Проводите курсы по 2-3 недели, затем дайте носу "отдохнуть", пользуйтесь Аква-марис или подобными препаратами хотя бы неделю-две и обязательно противоаллергическими препаратами в таблетках (их назначит врач с учетом заболеваний Вашего сына). Кроме того, обязательно поменяйте постельные принадлежности на новые синтетические, если есть возможность - поставьте в спальне воздухоочиститель. Проводите уборку в его комнате ежедневно без его присутствия. Если в доме есть животные, ограничьте контакт с ними - иногда это сразу дает ощутимое улучшение. Вообще-то лучше всего сделать аллергообследование,если это возможно.
Большое спасибо за Ваш ответ! Аллергия началась с препарата *Теоридазин*,где в аннотации было написано о побочных действиях (заложенность носа).С тех пор и мучаемся этим.Простите за уточнения-я правильно поняла,что нейролептики не могут вызвать аллергию?Может это данное лекарство стало катализатором к развитию аллергии на что-то иное?
Нейролептики могут вызвать аллергию, но это не будет аллергический насморк. Заложенность носа - это побочное действие препарата, а не аллергическая реакция на него. А судя по тому, что Вы описали, у вашего сына имеет место действительно аллергический ринит. Все-таки возвращаюсь к пожеланию пройти аллергообследование.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на нейролептики.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июля 2010