Консультации / Психология и психиатрия

Любовь

Здравствуйте доктор!Мой вопрос скорее психологический, чем физиологический.Я восемь лет жила с любимым мужчиной,хотя и женатым на другой.Теперь мы расстались,но любить и заниматься любовью с другими не могу.Все не то и все не так.Чужие глаза, другие чужие руки....до остального дело уж и не доходит.Такая дикая тоска появляется.Эксперименировать уже не пробую, но тоска по нему и душевно и физически все больше и больше.Стараюсь отвлечся на другие занятия.Стараюсь помочь, тем кому хуже чем мне, но легче не становиться.Это зависимость?Это болезнь?
Здравствуйте. Вообще-то тосковать после расставания с тем, кого любишь - это нормально. Почему вы решили, что это зависимость? Сколько времени прошло с момента Вашего расставания?
Я долго думала, прежде, чем написать.Да ,прошло мало времени,но патологическую зависимость даже просто общаться с любимым преодолеть не смогла.Меня хватило только на месяц.Тщетно я выключала телефон и не подходила к компу.Думать ни о чем другом не могу.Когда стали переписываться немного отлегло Живем мы сейчас за тысячи километров друг от друга, общаемся каждый день.Мне иногда становиться стыдно.Мне почти 50,а я веду себя,как девченка.
Мне кажется, что Вам не стоит стыдиться своих чувств, сколько бы Вам не было лет. Чувствовать любовь, страсть, тоску, мечтать и хотеть быть рядом - это естественно. Похоже Вы так и не расстались, отношения продолжаются, они сильно изменились и уже не приносят Вам того удовлетворения, какое Вы получали от них раньше. Мне так и не понятно, почему Вы называете свои сильные чувства к любимому человеку - патологической зависимостью? Может быть, называя свои отношения патологической зависимостью, Вы снимаете с себя ответственность за то, что происходит с Вами. Ведь тогда все происходит как бы помимо Вашей воли. Попробуйте решить, принимаете ли Вы ту форму Ваших отношений, которая есть сейчас или Вы хотите что-то изменить.
Да, мы не расстались, в общепринятом смысле этого слова.Мы продолжаем переписку.И вы совершенно правы::по своей мягкотелости и "нежелания оборвать ту ниточку которая хоть как-то нас связывает.я называю это паталогией. Осознание того, что я уже не в состоянии что-то изменить, приводит меня к тому, что я теряю чувство реальности и трезвости мысли.ДЛя меня очевидно, что наши отношения перешли на другой уровень, и как вы справедливо заметили, меня конечно же не устраивают...мне больно и обидно от сухого приветствия "Здравствуй, Оля",если раньше было "Оленька" и др.Но слепо верю и ХОЧУ верить,что отношения потеплеют и все будет по-старому.Хотя понимаю, что это самообман. .
Похоже Вы хорошо осознаете свои сложности. Остались ли у вас ко мне вопросы?
Консультация психотерапевта на тему «Любовь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева
Подробности

клинический психолог, гештальт-терапевт (5 лет клинической практики).
Круг проблем, с которыми я могу помочь вам справиться: вопросы, связанные с проблемами взросления, отделения от родителей (особенно если вам от 17 до 30), с жизненными кризисами; депрессия, одиночество, тревога, вина или гнев, страхи, навязчивые состояния; горе и другие переживания, связанные с потерями близких, работы, переездом, расставанием; преодоление последствий сексуального и физического насилия, травм.
Тел. для записи: +7(916) 904 8030.

Задать вопрос