Консультации / Кардиология

Дмжп сердца с легочной гипертензией

Здравствуйте!меня завут наталья мне 25 лет.у меня с рождения обнаружили дмжп сердца.говорили нужно наблюдатся, но т к в нашем городе нет специалистов этого я не делала.год назат я забаременила. и меня отправили в оьлвсть обследоватся.кардиолог сказал нужна операция.Эхокардиография показала: Аорта на уровне клапана: 3,2 см,стенки не изменены,нормоэхогенные,не утолщены.нормокинез Аортальный клапан: трехстворчатый, створки тонкие,не изменены,подвижность сохранена.на створка потологических образований нет.Р_ на ортальном клапоне ;мм.рт.ст.,регургирация не опредиляется.(наталья,25 лет) Левое предсердие:3,4 *4,3 см, в его просвете дополнительных эхосигналов не выявленно.Устья легочных вен не расширенны. Митральный клапон:створки тонкие не изменены,дискордантные.На створках патологических образований нет.Регургирация ! степени. Правое предсердие:3,5*4,1 см., в его просвете дополнительных эхогенных сигналов не выявленно. Трикуспидальный клапон:створки тонкие.на створках патологических образований нет,регургирация 1 степени. Межпредсердная перегородка:не прерывна Легочная артерия:2,8 см.на уровне фибрознолго кольца. Клапа легочной артерии:створки тонкие не изменены,PG на КЛА 8мм.рт.ст.,систолическая скорость кроватока 1,5м/с, регургирация 1 степени. Правый желудочек:2,6 см в приточном отделе из апикального доступа, в B-mode.тольщина миокарда правого желудочка 0,5 см.выходной отдел 2,4 см.,поток в нем ламинарный. Расчетное давление в правом желудочке (по трикуспидальной регургирации) 33-34 мм.рт.ст. Левый желудочек: КДР 5,5 см., КСР 3,4 см., УО 87 м, ФВ(Teichholz) 65%, ФУ 35%, МЖП(д) 1,0 см, ЗСЖЛ(д) 1,0 см. Межжелудочкавая перегородка: субаортальный дефект до 0,6 см.,сброс L-R PG 64 мм.рт.ст. Зоны диссинергии: не выявленны Листкуи перикарда:не утолщены,в перикарде жидкостьне выявленны. Тип наполнения левого желудочка: нормальный. Тип выброса из левого желудочка: нормолинетический. Заключение:ДМЖП с признаками умеренной гиперволемии МКК и начальной ЛГ. мне хотелось бы узнать обязательно ли делать операцию и возможно ли какие- либо изменения после родов(кесарево сечения)?Может существуют какие либо поддерживающие препараты?
здравствуйте! По таким вопросам лучше советоваться с кардиохирургами. Но данные ЭХОКГ, а менно формирующаяся легочная гипертензия, говорят о необходимости оперативной коррекции порока сердца. Поддерживающие препараты тут не помогут.
Консультация врача кардиолога на тему «Дмжп сердца с легочной гипертензией» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос