Консультации / Отоларингология

Сипнет голос

Добрый день! У моего 11-месячного сына сипнет голос, он звуки стал произносить пискляво. В данный момент он плохо дышит, сопит носом, лор ставит аллергический ринит, но до постановки этого диагноза педиатр направляла нас на физиопроцедуры. Вначале делали лазер(3 раза), спустя 10 дней КУФ(2 раза), после чего у ребенка стал пропадать голос. Плакать не мог, визжать тем более, нервничал и в итоге все же нашел как кричать -пискляво. Плач восстановился, визг более менее звонкий, но звукопроизношение писклявое. Могли ли физиопроцедуры так повлиять на ребенка? После этих процедур ребенок стал пугливый, может ли испуг так повлиять на голос?
Честно говоря, в некоторых случаях физиопроцедуры могут способствовать не улучшению, а наоборот, ухудшению голоса. Так что вам необходим не просто осмотр у ЛОР-врача, а детальный осмотр гортани, лучше при помощи фиброэндоскопа. Это можно сделать уже не в районной поликлинике, а в условиях детского ЛОР-отделения. Такой осмотр просто необходим - некоторые проблемы с гортанью, например папилломатоз или киста гортани не могут быть вылечены без прямого вмешательства ЛОР-врача, а физиотерапевтическое лечение лишь усиливает их проявления.
Консультация врача отоларинголога на тему «Сипнет голос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 февраля 2012
О консультанте
Подробности

