Консультации / Эндокринология

Уточнение диагноза

Уважаемая, Мария Борисовна! Меня зовут Оля, мне 37 лет. В апреле 2011года случайно обнаружила непонятную опухоль на шее ( на правой лицевой стороне)....Пошла на прием к хирургу, но он отправил на УЗИ и к эндокринологу. В течение дня (14.04.2011г.) я сделала 2 УЗИ щитовидной железы: Результаты 1-го: Форма и положение обычные. Подвижность при глотании сохранена. Перешеек: 4мм, однородный. Правая доля: 2,4х2,1х5,0см, объемом 12,1см3. Паринхема неоднородной структуры, средней эхогенности и зернистости. В средней и задней трети гипоэхогенное 15х17х19мм, с четкими контурами, гидрофильной структуры, с гипоэхогенным ободком. В режиме ЦДК кровоток в структуре не усилен. Левая доля: 2,0х1,9х5,2см, объемом 9,5см3. Паринхема неоднородной структуры, средней эхогенности и зернистости. На границе средней и задней трети изоэхогенное образование 9мм в диаметре, с гипоэхогенным ободком. В режиме ЦДК кровоток в структуре не усилен. Регионарные лимфоузлы не увеличены. Общий объем щитовидной железы: 17,6см3. Заключение : Тиреоидный объем не увеличен. Нодулярные образования обеих долей. Результаты 2-го УЗИ ( Запорожье КУ "ОКЕД" ЗОР): П.д. 2,44х2,6х4,4см V=13.3см3, л.д. 1,.88х2,4х4,4см V=9.5см3. Железа увеличена, контуры ровные. Эхогенность паренхимы обычная, эхоструктура крупнозернистаяс небольшим колличеством мелкого фиброза. В пр.д. в ср./з - изоэхогенный узел с гидрофильным ободком 2,04х1,67смс небольшими участками кистозной дегенерацией. В л.д. в ср./3 - такой же узел с пристеночными кальцинитами 1,06х0,86см. В н./з лев.д. - узел с пристеночными кальцинитами 0,62х0,47см. Регион. л/узел не вид-ся. Заключение: незначительные диффузные изменения паренхимы, узлы обеих долей, увеличение щитовидной железы. Также я сдала кровь на анализ: Тироксин общий - 17, ТТГ - 0,6, ТГ- 105,2, ИПО - 49,6. Альфафетопротеин - 1,0, Раково-ембриональный антиген - 0,6, онкомаркер молочной железы - 18,6. ФСГ -7,1 МО/л, ЛГ - 9 МО/л, пролактин - 20,3 нг/мл, прогестерон - 2,6 нг/мг. Цитология - норма. Эндокринолог написала заключение: "Г.......(непонятное слово) зоб II ст. Узел правой доли. Эутерикоз ........(опять непонятное слово). Врач сказала, что без проведения пункционной биопсии узлов она не сможет назначить лечение. На этом я приостановила свои обследования.....потому что не хотелось делать "прокол"...... За этот период ( с апреля 2011г) узел периодически беспокоит ( особенно, когда перенервничаю)....сразу была постоянная тянущая боль, которая отдавалась почему-то по костям ( возле носа и до правого глаза и на ключицу) было очень неприятно дотрагиваться.....сам узел покалывал (множеством иголочек)......на сегодня - это бывает очень редко и не так сильно.....Пыталась принимать ендокринол (капсулы) плюс мазь.....но побоялась продолжать без назначения врача.....Подскажите, пожалуйста, при таких результатах обследования, нужно ли мне назначение лечения лекарственными препаратами или достаточно поднять иммунитет и раз в год делать УЗИ, наблюдая за размерами узлов (чтобы не увеличивались)....Или надо обязательно делать пункцию ( т.к. диаметр узла больше 1см - и, как сказала эндокринолог - "Вы сами понимаете каким заболеванием ( в смысле рак) это все закончится".? Спасибо Вам заранее.....
Уважаемая Ольга, Ваш эндокринолог абсолютно прав. В первую очередь Вам необходимо выполнить тонкоигольную аспирационную биопсию узла. Только после получения результат возможно планировать лечение или наблюдение. Те препараты, которые Вы перечисляете – это бесполезная трата Ваших денег, пользы они Вам не принесут! Боятся биопсии не надо, это всего лишь безобидный укол, «цена» вопроса высока! По статистике большинство узлов доброкачественные и не представляют опасности, лучше это знать и жить спокойно.
Консультация врача эндокринолога на тему «Уточнение диагноза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 марта 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос