Консультации / Гастроэнтерология

Возможно ли повторное заражение хеликобактером?

Какова вероятность повторного заражения хеликобактером пилори при условии успешного лечения (анализ кала на контроль через 1 мес. после окончания лечения - отрицательный)? У меня хронический гастродуоденит, язв и эрозий нет, мне 52 года, пол - женский. В настоящее время никаких "желудочных" средств не принимаю. Муж пролечился вместе со мной, анализ кала на контроль ХП также отрицательный, на желудок не жалуется. Какие профилактические меры можно принять, чтобы избежать повторного заражения хеликобактером? В Интернете сведения противоречивые. С уважением, Ольга
Хеликобактерной инфекцией можно заразиться при пользовании общей посудой с больным, при контакте в семье, при потреблении в пищу овощей и фруктов на которых могут быть эти микробы. Т.е. при соблюдении гигиенических мероприятий, заражение исключено. гепатолог Степанова Т.в.
Большое спасибо за ответ. О ХП, способах заражения и соблюдении гигиенических мер я прочитала в Интернете сразу, как только узнала, что я где-то поймала эту инфекцию. Дома все ясно, с мужем я разобралась, он серьезно к этому относится (не хочет лишиться поцелуев), но не могу же я в гостях перемывать кружки и вилки! Или в ресторане. Есть ли статистика по повторному заражению? В Интернете не нашла. Имеет ли смысл пропивать курсы прополиса, скажем. два раза в год, как народное средство, с целью профилактики? У меня до 50 лет не было этого ХП, и не скрою, мне это нравилось. Я полагала, что раз нет ХП, то и язвы не будет, потому что при язве он всегда есть. А сейчас прям не знаю. Ведь гастрит - это одно, а язва - совсем другое, сами понимаете. Поэтому кроме мытья рук и овощей хотелось бы как-то повлиять в плане приема чего-нибудь внутрь время от времени (не водки, водка, говорят, его не берет). С уважением, Ольга
Делайте раз в год дыхательный тест на хеликобактер и если, не дай бог, заражение наступит вновь, то лечитесь антибиотиками. гепатолог Степанова Т.В.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Возможно ли повторное заражение хеликобактером?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Тел. для записи: +7 (906) 793 7122.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Лечение хеликобактер пилори
Добрый день обнаружили хеликобактер пилори, прохожу лечение. Необходимо ли супругу пролечиться и возможно ли повторное заражение от супруга после лечения через слюну?
Повторное заражение хеликобактер
Добрый день! Я прохожу лечение антибиотиками от хеликобактер пилори, через неделю после лечения я встречусь со своим постоянным партнером. Возможно ли повторное заражение бактерией через поцелуй? Партнер не обследовался, нужно...
Повторное заражение хеликобактер пилори
Здравствуйте! У меня диагноз хронический гастрит (слизистая в виде булыжной мостовой) и наличие хеликобактер пилори 3/4 по результатам дыхательного теста. Мне назначили 2 недели пилобакт, 4 недели денол и линекс....
Хеликобактер пилори
Здравствуйте, назначили лечение против хеликобактер пилори. Возможно ли повторное заражение? У мужа проблем с желудком никогда не было.
Подозрение на повторное заражение хеликобактер пилори
Год назад лечились от инфекции х.п. И признаки ДЖВП Тогда после лечения ничего не беспокоило, а теперь опять появились симптомы тошнота рвота слабость возможно ли повторное заражение или это сезонное...
Поверхностный гастрит и хеликобактер
Здравствуйте доктор! После фгдс получены следующие результаты: гистологическое исследование: гастропатия эритематозная, хронический гастрит умеренно выраженный, слабой активности, поверхностный, helicobacter pilori + цитологическое исследование: гастропатия эритематозная, эпителий слизистой желудка с регенераторно-пролиферативными...
Возможно ли заражение ребенка хеликобактером в поликлиннике?
Добрый день. Ходили с племянником (5 лет) на гастроскопию, уже давно жаловался на дискомфорт в эпигастральной области. Вроде бы, говорят, все в норме, тест на хеликобактер отрицательный. Пока разговаривала с...