Консультации / Кардиология

Лечение гипертонии

Уважаемый Андрей Владимирович ! У меня к вам вопрос по лечению и обследованию артериальной гипертонии у моей матери . Ей 65 лет. Анамнез : гипотиреоз Л- тиротксин 50 мкг .утром мерцательная аритмия на фоне тромбоэмболии мелких легочных сосудов 1993г Жалобы: - повышенное АД , АД поднимается особенно ночью или днем во время дневного сна( т. е в положении лежа ) 150/ 80 до 160/ 90мм рт ст ) на фоне приема Эналаприла 10 мг утром и вечером. при вставании АД несколько снижается -ощущение учащенного сердцебиения при пульсе 70 -80 в минуту при пульсе 60 -65 такие жалобы отсутствуют - головные боли , постоянные ,особенно интенсивные в ночное время Меикаменты: - Эналаприл 10- 0-10 -пытались назначать антагонисты кальция ( амлодипин - появились отёки на ногах ) - отменили - Метопролол 25 мг -0-25 быстро доводит пульс до 60 и 55 в мин. поэтому она его принимает если пульс 70-80 в мин. и при этом пов. АД как дополнение к Эналаприлу. - Если АД не снижается после Э-ла и Метопролола принимает Каптоприл - Ей предлагали сартаны ( лорсартан ) - отказалась т .к известно что они 10 - 25% случаях вызывают онкологию - препаратами резерва остаются моксонидин( противопоказания ( пульс 55 в минуту ) и гипотиазид Результаты обследования Эхокардиография : Сократительная способность миокарда левого желудочка 65-70% митральный и аортальные клапаны слегка склерозированы почти не изменены , начинающаяся гипертрофия миокарда левого желудочка 24-часовое измерение АД/на фоне приёма антигипертензивных средств АД максим - 140/80 150/80 АД мин- 112/65 Холтеровское мониторирование Ритм синусовый , нормальное положение ЭОС Средн. ЧСС 76 Макс.ЧСС 102 Мин . ЧСС 58 Екстрасистолы желуд -4 Наджелуд -2 Диагностически значимых эпизодов ST не выявленою СТ- органов брюшной полости уьеренный атеросклероз стенок брюшной аорты Допплерография вертебральных и сонных артерий 3 года назад была без изменений Уважаемый Доктор, подскажите пожалуйста, возможную причину такого ортостатического повышения АД, а также возможную комбинацию антигипертензивных препартов. Какие дополнительные методы обследования нужны в данной ситуации: может повторить допплерографию БЦC или сделать коронарографию + kонтрастирование почечных артерий.Спасибо заранее за ответ. С уважением .Ирина
Здравствуйте! Попробуйте подобрать такую комбинацию: заменить амлодипин на леркамен в аналогичных дозировках - он как правило не вызывает развития отеков в комбинации с Беталоком ЗОК в эквивалентных с етопрололом дозировках - это препараты суточного действия... Однако поскольку у Вашей матушки имет место мерцательная аритмия и ТЭЛА в анамнезе, то она должна получать варфарин для разжижения крови, но это лекарство Вам должен подобрать и оттитровать его дозу Ваш лечащий врач, как и определить объем обследования... С искренним уважением, А.В. Грачев.
Консультация врача кардиолога на тему «Лечение гипертонии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
СМ-клиника
Подробности

Врач-кардиолог, доктор медицинских наук. Опыт работы по специальности более 15 лет.
Имеет большой опыт диагностики и лечения неотложных терапевтических и кардиологических состояний. Специализируется в области диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний: артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, стенокардии, атеросклероза, сердечной недостаточности и др. Автор и соавтор более 100 научных публикаций по различным проблемам кардиологии и терапии.

Задать вопрос