Консультации / Дерматология и косметология

Возникновение прыщей после бритья

Добрый день, доктор. Моему сыну 24 года. Примерно год назад после бритья стало появляться раздражение кожи в области шеи, а сейчас перешло и на лицо в виде шишек ярко-красного цвета размером со спичечную головку. Бреется бритвенным станком . Пытался некоторое время не бриться вообще, но характер работы не позволяет ходить не бритым. Причем, раздражение появилось только на одной стороне . Были попытки обрабатывать спиртовым настоем, но результат ноль. Использует средства для бритья фирмы Нивея. Пожалуйста, посоветуйте, что можно предпринять для лечения. Может быть однажды был порез кожи и внес инфекцию?
Здравствуйте! Скорее всего, высыпания на лице вашего сына связаны с явлением остиофолликулита. Эти высыпания связаны с активностью стафилококковой инфекции и механическим раздражением кожи - трением и бритьем. Желательно исключить на время раздражающие факторы, регулярно использовать местные антисептики, например, раствор хлоргекседина биглюконата 0.05% плюс крем Банеоцин или Аргосульфан. Желательно лечиться под контролем врача, чтобы не допустить хронизации воспалительных изменений в сально-волосяном аппарате (сикоза). С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Возникновение прыщей после бритья» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 февраля 2012
О консультанте
Задать вопрос