Консультации / Отоларингология

Удалять гланды или нет

Здравствуйте. Недавно проходила ВЛЭК для бортпроводников. ЛОР мне сказала, что с хроническим тонзиллитом меня не возьмут. Сказала, что единственный выход - удаление гланд. Скажите, пожалуста, можно ли как-то обойтись профилактическими мерами? И стоит ли вообще обращаться к хирургии? Ангинами я не болею, бывает простуда 2-3 раза в год, анализы в норме, ЭКГ тоже(только обнаружили дополнительную хорду в левом желудочке после ЭХОЭКГ). Заранее спасибо.
Здравствуйте!Профилактическими методами обойтись можно.Так как ангинами Вы не болеете, значит миндалины функционируют хорошо.Чтобы улучшить их видимое состояние необходимо провести курс промываний, либо на аппарате ТОНЗИЛОР, либо провести промывание лакун миндалин шприцевым или пневматическим методом.Удалять такие миндалины не желательно.
Консультация врача отоларинголога на тему «Удалять гланды или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос