Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Боррелиоз

Полтора года назад, в июне 2010 года во время отдыха на Азовском море (Арабатская стрелка) была укушена клещом. Клеща обнаружила и вытянула. Значение сразу не придала. Не было никаких отклонений от нормального самочувствия. Со временем на месте укуса образовалось покраснение в виде кольцевидного рубца (где-то 0,5см в диаметре), которое не заживало,но и не беспокоило. Разве что незначительный зуд.. Только теперь выяснила, что это скорее всего симптом боррелиоза. Прочитав массу информации и порядком напугавшись я теперь не знаю куда кидаться и что делать.. бежать к врачу? какому? или может нужно в лабораторию сдавать кровь? Подскажите пожалуйста.
Здравствуйте! Какие жалобы у Вас есть на текущий момент? Понятия кольцевидного рубца не существует, есть кольцевидная эритема и она может являться не проявлением боррелиоза, а аллергической реакции на компоненты клеща.
Консультация врача инфекциониста на тему «Боррелиоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 февраля 2012