Консультации / Неврология

Аденома Гипофиза. 2000 год

Здравствуйте, Андрей Юрьевич! Увидел Вас в интернете и решил написать. В 2000г. 31 июля вместе с проф. Труниным Вы провели транснозальную операцию по удалению эндо-супра-латероселлярной аденомы гипофиза. (Накануне в Минске была проведена трепанация черепа, но опухоль удалить не удалось). После транснозальной операции был назначен курс облучения (т.к. удалить опухоль не удалось), но пошла ликворея и была сделана операция - вставили баллончик... Год принимал бензонал. Прошло 12 лет. И я живой - а это главное! Спасибо Вам, профессору! В 2011 году (после 9-летнего приема Достинекса, назначенного в 2002г. в Ганновере) МРТ показала, что опухоль уменьшилась с 22*47*56мм до 24*19*17мм. Заключение: постоперационные, постлучевые изменения в супраселлярной цистерне в передних отделах основной пазухи с распространением в решетчатый лабиринт; образование не накапливает парамагнитное контрастное вещество. Но дело даже не в опухоли – мы с ней «дружим». Беспокойство вызывают сопутствующие заболевания: - эндокринной системы (вторичные гипотериоз, гипогонадизм, гипокортицизм – принимаю гормоны. Гидрокортизол – 30 мг/сут, эутирокс – 75/сут, омнадрен – ампула/4 недели, Достинекс – 1.5табл/неделю); - костной системы (периодически пью препараты кальция+остеогенон); - ухудшается память, зрение, набираю вес, перебои в работе сердца, низкое давление, мерзну и т.д. Мой вопрос: 1. Связаны ли описанные выше последствия с оперативным вмешательством (3 сложные операции+3 сеанса облучения) – врачи объясняют мое текущее состояние именно этим фактом – и мне следует принять это как данность (естественно, продолжая лечение)? 2. Возможно, медицина шагнула дальше, и появились какие-то новые методы лечения, позволяющие выйти из кризиса? Мне бы очень хотелось услышать Ваше мнение специалиста и человека. Благодарю! Мира и Радости, Сергей Телешук
К вопросу приложено фото
Добрый день! Сдайте анализ крови на гормоны: пролактин, ТТГ, св.Т4, АКТГ, кортизол, ЛГ, ФСГ, тестостерон. Результаты напишите. С уважением, Андрей Юрьевич.
Здравствуйте, Андрей Юрьевич! Спасибо, что ответили. Очень рад! Показатели гормонов (то, что пока удалось получить): Пролактин - 11.01 (норма 2.7 - 16); Т4св. - 11.61 (12-22); Кортизол - 39.7 (170-720) при дозе гидрокортизола 20мкг (данные на 11.12.11). После повышения дозы до 30мкг - в моче 240nmol/l*2.8л=672 nmol/; Тестостерон - 6.1 (8 -32). Сделал РЭГ (2.02.12). Фоновая запись в покое: объемное пульс. кровенаполнение снижено во всех бассейнах слева и в бассейне правой внутренней сонной артерии (Fms на 11%, Fmd - 16% Oms -!%). во всех бассейнах признаки затруднения венозного оттока (ПВО:Fms - 54, Fmd - 8, Oms-25, Omd - 8, N=0-20%). Сегодня консультировала профессор Мохарт Т.В.. Предложила все оставить "как есть", только повысить дозу эутирокса с 75 до 87.5/сут., а гидрокортизон принимать дважды: утро - 20мкг, 18.00 - 10мкг (ранее принимал 3 раза/сут)
Добрый день! Насчет эутирокса, думаю, можно сразу добавить до 100, а через пару месяц ев пееделать св. Т4 и ттг. Насчет гидрокоризона тут несколько иначе. Ориентироваться нужно не только на анализы, но и на самочувствие. Если дозы будет хватать и перед приемом очередной дозы Вы не будете чувствовать слабость и разбитость - тогда можно и 2 раза в сутки. С уважением, А.Ю.
Консультация врача невролога на тему «Аденома Гипофиза. 2000 год» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический институт
Место работы
Заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Соавтор трех монографий и автор научных статей.

Сфера медицинских интересов: опухоли гипофиза, опухоли хиазмально-селлярной области, эндоскопическая нейрохирургия, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

Задать вопрос