Консультации / Неврология

Протокол МСКТ-ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Уважаемый Николай Владиславович! Дайте пожалуйста консультацию по поводу данного исследования и что бы Вы посоветовали мне в плане лечения. Меня беспокоят боли в пояснице, особенно слева, такое ощущение, что у меня нарыв внутри, постоянно болит и в покое и в движении, болит и отнимается левая нога. Проделала Вольтаре в/м № 5, мильгамма № 10, -результата нет. Помогите пожалуйста! Поясничный лордоз усилен. Высота тел позвонков не снижена, структура их сохранена. определяются выраженные дегенеративно-дистрофические изменения в виде субхондрального склероза замыкательных пластинок и выраженные краевых костных разрастаний тел позвонков на всех уровнях. Снижение высоты межпозвонковых дисков на уровне ThXII-LIV и LV-SI , диски дегидратированы. Грыжи Шморля смежных замыкательных пластинок тел ThXII-LI, LII-LIII и нижней замыкательной пластинки тела LIV позвонка. На уровне ThXII-LI определяется левосторонняя, дорсальная, парамедианная грыжа диска до 5,5 мм.. с обызвествлением задней продольной связки,сужением левого межпозвонкового отверстия, деформацией и сужением спинномозгового канал до 9,0 мм... На уровне дисков LIII-LIV,LIV-LV определяются циркулярные протрузии до 4,5 мм и 4,0 мм соответственно. Выявляется артроз дугоотросчатых суставов: синдром гиперплазии суставных отростков, синдром суставных поверхностей, в базальных отделах синдром морфологической декомпенсации, что в совокупности с гипертрофией желтых связок и цикрулярными протрузиями приводитк сужению межпозвонковых отверстий на уровне LIII-LV ПДС с обеих сторон, значительнее LIV-LV слева. Костно-деструктивных изменений не определяется. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Левосторонняя, дорсальная парамедианная грыжа диска ThXII-LI. Циркулярные протрузии дисков LIII-LIV, LIV-LV. Артроз дугоотросчатых суставов. Грыжи Шморля. Заранее Вам благодарна - Ирина
Ирина, это надо видеть лично. По МРТ - вполне вероятно, что нужна операция, поскольку имеется выраженное сужение позвоночного канала и межпозвонкового отверстия. Терапевтическими средствами это не поправить. Но бывает, что клиническая картина совсем не связана с изменениями на МРТ и тогда можно лечить и вполне успешно. Консультация нейрохирурга точно нужна, но принимать решение об операции надо только с неврологом.
Консультация врача невролога на тему «Протокол МСКТ-ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос