Консультации / Психология и психиатрия

Трудные отношения с матерью

Никогда с матерью не было близких отношений, помню очень много ярких моментов из своего детства, в т.ч. и то, что мать никогда меня не хвалила, постоянно ругала, часто применяя физическую силу. Я очень рано стала самостоятельной, т.к. всегда хотелось доказать матери, что могу чего-то достичь в жизни. На сегодняшний день мне 42 года и у нас с матерью, практически, отношений уже нет совсем, мы просто не общаемся. Со своей стороны я очень много раз пыталась сохранить тёплые с ней отношения, но, до сих пор в мой адрес слышу только унизительные и оскорбительные слова. Родного отца своего не знаю, выросла с отчимом. Может мать мстит мне за свой 1-й неудачный брак?
Может конечно и "мситить" - сложно понять, "что происходит в голове другого человека". Другой вопрос - что вам, вообщем-то вполне зрелой женщине - до сих пор больно, что эта женщина делает с вами "просто находясь в вашей голове" (ведь вы с ней не общаетесь). Могу рекомендовать вам попробовать почитать книгу К.Эльячефф у меня на сайте, она вторая в разделе книги. Ну а чтобы разобраться с проблемами - как правило речь идёт о регулярной психотерапии. П.Ю.
Здравствуйте, Пётр Юрьевич! Спасибо за Ваш ответ по поводу сложных отношений с матерью. Я по образованию педагог-психолог; социальный педагог. Умею воспринимать сложные ситуации реально, адекватно и без эмоций. Но, как говорится - сапожник без сапог... Почему выбрала именно такой заголовок вопроса? Отдаю главную роль в своей неуверенности - матери. В её поведениии все эти годы, а сейчас ещё ярче, очень выражена в отношении меня какая-то непонятная мне зависть. Она выражается в словах (бывает и матом), в насмешливом взгляде, упрёках, открытых оскорблениях (я страшная, косолапая, тупая дура и т.д.). Мать в молодости была привлекательной для семидесятых, хотя она и сейчас выглядит чуть младше своих лет, но не в той фигуре). Она очень властная женщина, её же подруги за глаза называют её "Боярыня Морозова". Только, чем она пытается больше командовать, тем больше у меня растёт сопротивление". Я считаю это нормальной реакцией с моей стороны. А моё ей неподчинение при всём, всё-таки к ней уважении, капитально выводит её из состояния душевного равновесия! Почему я сделала Вам такое вступление? Наверно, для упрощения следующей информации... В настоящее время я готовлюсь к защите бизнес-плана "По оказанию психологических услуг населению" родного мне небольшого города от Центра Занятости населения. Им очень нравятся мои идеи, но, сотрудники этого ЦЗ в открытую мне говрят свои опасения в том плане, что народ в маленьком городе не пойдёт к психологу со своими проблемами (боясь огласки), а тем более за деньги, лучше на кухне с подружкой за бутылочкой вина. Хотя при индивидуальной беседе с кем-нибудь из сотрудниц ЦЗ слышу положительные мне пожелания в открытии своего дела. Вот здесь и начал у меня появляться страх, неуверенность в себе. А вдруг я не справлюсь, раззорюсь, т.к не пойдут ко мне люди. И проработав два - три месяца на выделенные мне 58800 р. я уйду в минус? Эта боязнь не понравиться (как специалист), не заслужить доверие людей - меня больше всего и пугает. Хотя у меня хороший опыт за последние пять лет работы в практически военной организации и сотрудники, с которыми я работала и многим помогала, до сих пор мне звонят и просят заняться частной практикой. В данной ситуации, которую я Вам, Пётр Юрьевич, постаралась кратко описать, я чувствую в себе уверенности процентов на 40-к. Мне данное образование далось очень нелегко (в плане финансов), я училась осознанно и ответственно, не все предметы на 5-ть, конечно. Просто я чувствую, что моё призвание - помогать людям! И другой профессии я для себя не представляю. Как избавиться от этой "подлой" неуверенности в себе, которую в меня, как зёрнышко, когда-то в детстве посадила мать?
"Оказание психологических услуг населению" - достаточно сложная сфера. Я бы рекомендовал вам не "нырять с головой" - а - "входить в этот бизнес постепенно". Дело непростое, и ведь насколько я понимаю - у вас нет регулярной собственной психотерапевтической поддержки, которая на самом деле в большинстве цивилизованных стран является наряду с собственным качественным "тренингом" (подготовкой) практически обязательным условием для начала собственной практики. По поводу "подлой неуверенности" - "раба надо выдавливать из себя по капле" (с) АПЧ. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Трудные отношения с матерью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос