Консультации / Дерматология и косметология

Прыщи на лице

Здравствуйте! Мне уже 20 лет, но лицо до сих пор покрывают прыщи. Пробовала самостоятельно лечиться всякими мазями (Метрогил), косметическими средствами (Clerasil) и даже Зинерит и еще какое-то средство, которое посоветовали в аптеке, от которого стали появляться внутренние прыщи, как жировики. Единственное,что хоть как-то помогало - это Зинерит. Но после того, как я прекращала им пользоваться все снова возобновлялось. У меня жирная кожа и я постоянно ее протираю и умываюсь разными средствами, но тщетно. Ходила к врачу, сказали, что это от желудка, но после использования прописанных препаратов лучше не стало. Летом, конечно, прыщей гораздо меньше, а перед начало критических дней очень много высыпает. Но еще у меня есть шрамы от прыщей. Их немного, они только на щеках и как бы собраны в одной локальной зоне. Подскажите, что делать. Заранее спасибо.
Здравствуйте! Себоциты активно работают до 25-30 лет, далее активность их снижается, поэтому до этого времени используйте лечебные средства. Препаратами выбора являются: адапален, бензоил пероксид либо азелаиновая кислота в виде кремов, гелей. Важен регулярный уход за кожей - бережное очищение утром и вечером (желательно аптечными средствами). Антибактериальные препараты (Зинерит) можно использовать для лечения акне, но они не подходят для постоянного использования. Так как возникновение акне связано с менструальным циклом, то лечение следует дополнить оральными контрацептивами. С уважением, А. С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Прыщи на лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 февраля 2012
О консультанте
Задать вопрос