Консультации / Эндокринология

Щитовидная железа

Здравствуйте. Меня зовут Ольга. Мне 24 года. Где-то уже пол года, а может и больше меня беспокоит такая проблема. Я постоянно ощущаю комок в горле, в самом низу шеи, там где впадина. Даже скорее всего я его ощущаю при глотании слюны, как будто я глотаю всегда какой-то сгусток, но у меня нет никакой мокроты, это просто слюна, но по ощущению будто что-то комкообразное, Каждое свое слюноглотание я ощущаю. И не могу носить свитера с горлом или что-то что касается плотно шеи, мне это начинает доставлять дискомфорт, как будто что-то мешает внутри, но это только внизу шеи, буквально нижние 2 см горла. Сделала узи щитовидки. Не увеличена, контуры ровные, четкие, эхо структура однородная, средне зернистая. Размеры правой доли 1,5*1,8*4,5, левой доли 1,8*2,0*4,6 см. Перешеек 0,4 см. Объем железы 5,6+7,9=13,5 см. Заключение Единичные фолликулярные кисты обеих долей. Повышена скорость кровотока питающей артерии. Скажите это серьезно??? Мне нужно обращаться к врачу?? Я в интернете ничего не нашла про фолликулярные кисты, только пишут о фолликулярном раке. У меня не он случайно?? Что это за такая разновидность кист. Огромное спасибо за ответ. Я очень переживаю, чтоб у меня не было рака.
Уважаемая Ольга, если узлы (кисты) в щитовидной железе не более 1 см. Вам нет необходимости переживать. Если есть узел размером 1 см. или более, показана тонкоигольная аспирационная биопсия. Маловероятно, что у Вас рак щитовидной железы.
Консультация врача эндокринолога на тему «Щитовидная железа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 февраля 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос