Консультации / Онкология

Киста на яичнике

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. У меня такая ситуация: В качестве профилактического приема в июле 2011 года посетила гинеколога-эндокринолога (До этого ходила просто к акушеру-гинекологу). Вообще стараюсь наблюдаться регулярно - до этого была в феврале 2011 (никаких проблем кроме небольшой мастопатии и эрозии шейки матки, вылеченной в 2009 году не было). Меня врач отправила на гинекологическое УЗИ - заключение: мультифолликулярная эхоструктура яичников, варикозное расширение вен малого таза 1 степени. Назначили мне гормональную терапию (вагинальное кольцо новаринг). Через месяц после приема новаринг снова отправилась на узи. Заключение: у верхнего полюса яичника лоцируется тонкостенное анэхогенное образование с четкими ровными контурами, однородным содержимым, размерами 14*13 мм, при ЦДК аваскулярное. Поставили под вопросом параовариальную кисту. Сменили препарат на новинет. Снова пропила месяц и на УЗИ. Заключение: у верхнего полюса лоцируется анэхогенное тонкостенное образование размерами 9 на 8 мм. Так как в левом яичнике образовалась фолликулярная киста заменили препарат на фемоден. По итогом трех месяцев проводим лечение от спаечного процесса визио (магнит+электрофорез) снова иду на УЗИ. Заключение: У верхнего полюса гетерогенное образование размерами 32*27*34 с тонкой стенкой, с эхопозитивным аваскулярным престеночным компонентом 23*12 в капсуле кровоток ИТ 0,36 (низкорезистивный). Теперь точно ставят параовариальную кисту. Взяли анализ на СА-125. У меня несколько вопросов: Такое ощущение, что мне только хуже делают лечениями, так как когда я пришла никаких кист у меня не было. 2. Могла ли киста вырасти из-за гормональной терапии и физио? 3. Если мне сказали, что нужно сдавать СА-125? У меня подозревают онкологию? Какова вероятность, что это так. Мне 25 лет, детей нет. И меня отправляю на операцию. Посоветуйте как мне действовать в данной ситуации, а то я ни есть, ни спать не могу.
ДОброго времени суток. Да, такой вариант маловероятен, но возможен. Сказать точно, как развивалась эта опухоль, можно будет тольк после гистологического заключения. Онкомаркеры являются косвенными показателями онкологических заболеваний. В частности опухолей яичников (как доброкачественных, так и злокачественных).По одному этому показателю диагноз злокачественноой опухоли не поставят, но если он будет повышен, то может быть придеться ставить вопрос об операции. Объем обычно небольшой- просто удалить кисту и выяснить ее клеточную структуру. По результатам этого гистологического анализа (биопсии) нужно будет определяться с дальнейшими действиями. Вам необходимо дождаться результатов анализа и поговорить с вашими врачами о дальнейших действиях. С уважением, Лисаев Д.А,
Консультация врача онколога на тему «Киста на яичнике» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 февраля 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос