Консультации / Аллергология и иммунология

Иммунитет

Здравствуйте Ирина Яковлевна! У моего мужа, возраст 57 лет, пссориаз и ногтевой грибок, длительное лечение не дало никакого результата. Я спросила врача дермотолога, почему мы не соблюдая меры предосторожности, эта инфекция не передаётся мне. Врач ответила, что у меня более устойчивый иммунитет, чем у мужа. Подскажите пожалуйста, если сделать иммунограму, можно ли определить слабое звено в иммунной системе в области наших заболеваний? И укрепление иммунного статуса поможет ли нам избавиться от этих болезней? Спасибо!
То, что вы не соблюдаете никаких мер для профилактики заражения грибком совсем не хорошо. Отдельная обувь, полотенца, обработка обуви, все это необходимо, если в семье есть человек с грибковой инфекцией. В первую очередь, конечно, должна обрабатываться обувь вашего мужа, это необходимо для его выздоровления. Насчет того, насколько эффективно лечили вашего мужа, ничего сказать не могу, но ногтевой грибок вообще требует очень длительной терапии, иногда хватает таблеток, а иногда приходится прибегать и к удалению ногтя или лазером, или хирургическим путем. Может быть «укрепление иммунного статуса» и может помочь. Но возникновению грибковой инфекции способствуют травмы ногтей, ношение тесной и герметичной обуви, нарушения кровоснабжения конечностей на фоне болезней сосудов, сахарного диабета, ожирения. Так, что в первую очередь надо исключить эти причины. Далее, надо обязательно сдать общий анализ крови, можно и иммунограмму (минимум: CD3, CD4, CD8 и их соотношение, и уровень иммуноглобулинов). Хотя лечение назначается скорее по клинической картине, чем по иммунограмме, и для укрепления иммунитета лучше пользоваться адаптогенами, но их, также как и все остальное, должен назначать врач с учетом сопутствующих заболеваний.
Консультация врача аллерголога на тему «Иммунитет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос