Консультации / Дерматология и косметология

Микроспория

Уважаемый доктор, скажите, можно ли диагностировать микроспорию только по наличию в пятне на ножке ребенка (5 лет) "кольца в кольце". Четыре соскоба с интервалом в неделю, включая соскоб в день обращения, - отрицательные. По рекомендации врача мазали 3 недели йодом и серной мазью. Кольца прошли, однако пятна красно-розовые (стало два) растут и кожа становится бугристая и грубая. Еще неделю мазали фукарцином и эритромициновой мазью. Вроде кожица стала очищаться. Неделя проходит, мазать перестаем, сразу расширяюся пятна и кожа грубеет и становится бугристой. Может это не микроспория (ни с кем не контактировали, домашних животных проверили) и требуется другое лечение? Большее пятно у ребенка уже в диаметре около 7см, а было, как укус - точечка. Подскажите, пожалуйста, доктор.
Здравствуйте! Диагноз микроспории, конечно, можно поставить "на глаз". Но , всё-таки, лучше если будет подтверждение в виде положительного соскоба и посева с выделением культуры гриба. Кроме этого, микроспория специфически светится в лучах Вуда . Высыпания кольцо в кольце может быть не только при микроспории. есть такое заболевание : кольцевидная гранулема. Надо обязательно провести дифференциальный диагноз и необходимые дообследования. С уважением, Оксана Владимировна.
Консультация врача дерматолога на тему «Микроспория» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 февраля 2012