Консультации / Отоларингология

Острый ринофарингит и двусторонний турбоотит (евстахиит

Здравствуйте! Дочке 2 года и 4 месяца, начиная с конца ноября она практически постоянно болеет, сначала ротовирусная инфекция, пролечили, буквально через несколько дней ОРВИ, потом опять ОРВИ через несколько дней. И вот последний раз заболела 31 января, температура до 39,5 в течении 5 дней, пропили антибиотики, температура нормализовалась, остался насморк и немного красноватое горло. Но я 7 февраля вечером заметила, что она стала хуже слышать левым ухом, при этом на боль не жалуется. ЛОР в детской поликлинике заболел, пошли в платную, где нам и поставили острый ринофарингит с двусторонним турбоотитом. Назначили називин по 3 капли 3 р/д, отипакс по 3 капли 3 р/д, водочные компрессы на уши 3 р/д, эриус 0,5 мерной ложки перед сном, аскорутин, глюконат кальция, свечи виферон 3 р/д 3 недели. Плюс кучу гомеопатии, но я скептически отношусь к такому лечению, даже покупать не стала. Скажите, пожалуйста, достаточно ли корректное прописано лечение? И чем лечить горло, насколько я понила нам для этих целей ничего не прописали. Заранее спасибо за ответ!
В схеме лечения нет ни одного препарата (возможно, вы просто не поименовали его, так как он относится к гомеопатическим средствам), который бы воздействовал на носоглотку. А ведь именно из-за отека в носоглотке у вас и перекрыто устье евстахиевой труби, и из-за этого ребенок полохо слышит левым ухом. Так что сколь ни грустно, но вам вновь придется обращаться к ЛОР-врачу.
Здравствуйте еще раз. Спасибо большое за ответ! Из гомеопатических препаратов нам назначили эуфорбиум композитум спрей 3 р/д, синупрет по 5 капель 3 р/д, 2 табл. (0,2) мумиё + 5 ст. л. воды по 2 капли 4 р/д в нос. Мне хотелось бы узнать Ваше отношение к гомеопатии вообще и к данным препаратам в частности. И можно ли их заменить медикаментозными препаратами и какими?
Синупрет помогает избавиться от жидкости в полости среднего уха, но это не основное лечение экссудативного отита, а лишь вспомогательное. Эуфорбиум композитум в вашем случае призван снять отек слизистой оболочки и устья евстахиевой трубы, но это тоже вспомогательное лечение, эффекта от которого нужно ждать довольно долго. И наконец, мумие просто не работает.
Здравствуйте, Иван Васильевич! Спасибо за Ваш ответ! Слух, на мой взгляд, восстановился, горло розовое, но миндалины увеличены, может ли это быть следствием длительной череды болезней? И достаточно ли для окончательного излечения ринофарингита промывания носа солянми каплями и орошения горла ингалиптом (полоскать горло, к сожалению, дочка не у меет)? И можно ли так долго и в такой высокой дозировке (7 дней по 3 капли в каждый носовой ход 3 раза вдень), или стоит сократить и время, и дозу? И может стоит смазывать миндалины раствором люголя с глицерином для снятия их отека? Или постепенно они сами прийдут в норму? Спасибо большое за Ваше внимание к нашей проблеме!
Чаще всего миндалины екают не сами, а "за компанию" с шейными лимфатическими узлами. В этом случае, чтобы уменьшить миндалины, необходимо воздействие не столько на них, сколько на шейные лимфатические узлы. Просто проверьте состояние лимфоузлов на шее у ребенка.
Спасибо еще раз! Лимфоузлы на шее не нащупала, если они и увеличены, то незначительно, и дискомфорта при прощупывании дочка не испытывала. Вообще на вид - она абсолютно здоровый ребенок! А все назначения нам сделали на срок от 7 до 14 дней. Стоит ли продолжать капать нос сосудосуживающими каплями, а уши отипаксом? Или это может определить только врач после визуального осмотра? И может ли это сделать участковый педиатр?
Выбирать капли лучше после осмотра врача, но проводить такой осмотр должен ЛОР, а не педиатр - педиатры просто не смотрят слизистую оболочку носа и уши.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Острый ринофарингит и двусторонний турбоотит (евстахиит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Затяжной насморк
Здравствуйте, Иван Васильевич! Ребенку 5 лет, с 2,5 лет проблема с носом, ставят аденоиды 2 степени, исключили аллергию. Жалуемся на заложенность носа, ночной храп, ночью спит с открытым ртом, слизь...
Использовать ли Назонекс
Здравствуйте! Хотела бы с Вами посоветоваться. Моему сыну 4 года. Обращались к врачу с жалобой, что ребёнок во время сна перестал дышать носом и ртом особо не дышит (получается, как-будто...
Насморк аденоидит и streptococcus pne
Добрый день, доктор! У ребенка 3 года затянувшийся насморк, сделали рентген, аденоиды 2 ст. Сдали мазок, выявили стрептококк пневмо 10в5 степери. Стали пить супракс, супракс не подошел, стали гнойные выделения...
Тубоотит аденоид 2 степени
Здравствуйте, Иван Васильевич!!!! Умоляю помогите!!!! Мы с 2 лет лечич аденоиды 2 степени!!! Сейчас нам 3 года 10 месяцев в январе этого года переболели была сутки температура 39,5 красное горло...
Долгий насморк
Моему сыну 5 лет. В том году ближе к лету был продолжительный насморк сопровождающийся кашлем, долго не могли понять что происходит сдали мазок. Мазок показал Мораксселу прописан был антибиотик Клацид...
Аденоиды 2 степени
Здравствуйте.Моему сыну 6 лет.В школу пойдём в след году.У нас 2 постоянные проблемы с аденоидами :1)постоянно не дышит одна какая то ноздря 2)воспалённое,красное горло с волдырями на задней стенке.Вот уже...
Правда ли это 3 степень и только удаление
Иван Васильевич,здравствуйте!Ребенок 4.5 лет После очередного ОРВИ лор в пол-ке направила нас на рентген и поставила 2 степень аденоидов по нему . Как оказалось ,что это не информативно и сегодня...