Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Боррелиоз

Здравствуйте! Мою маму в мае 2011 укусил клещ, выявили боррелиоз, она лечилась доксициклином и азивком, азивок искали по всей Москве, с трудом нашли. Недавно сделали повторный анализ, так же показавший боррелиоз. Врач опять посоветовала азивок. Я обзвонила все аптеки, указанные в справочной лекарств, нигде азивка нет. Врач настаивает на том, что это лучший препарат. В аптеках же предлагают заменители. Действительно ли азивок отличается от заменителей? Достаточно ли одного анализа крови на боррелиоз для адекватного назначния лечения? Меня пугает вся эта ситуация, особенно после прочтения возможных последствий заболевания, мама же отказывается пробовать идти к другим врачам за советом, говорит у нее кроме этого дел хватает. Пожалуйста, дайте совет, что нам делать?
Здравствуйте! Какие жалобы у Вашей мамы? Какой именно анализ сдавали и каков результат? Азивок (азитромицин) не является антибиотиком выбора при лечении боррелиоза, его назначение не рекомендуется. Данная комбинированная схема - это чистая самодеятельность.
На листе с анализом написано детская городская п-ка N 121 ЮАО, центр лабораторной диагностики иммунодефицитных состояний и оппортунистических инфекций, диагностика инфекций. Параметр borrelia M, BBU/ml результат 36,70; норма отр.<18 пол.>22; Borrelia G, BBU/ml результат 5,00; отр.<10 пол.>15. Про жалобы мама не уверена, но говорит в затылочной части голова "тупая". После того как укусил клещ (в подмышку) вокруг укуса было обширное покраснение, похожее на описания боррелиоза в интернете.
Практически каждый положительный результат Borrelia IgM нужно подтверждать методом иммуного блотинга, так как очень часто встречаются ложноположительные результаты. Жалобы описываемые Вашей мамой не характерны для клиники боррелиоза. Покраснение в месте укуса может быть аллергической реакцией на частицы клеща.
Консультация врача инфекциониста на тему «Боррелиоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 февраля 2012