Консультации / Гинекология

Отсутствие месячных

32года, цикл до 2010г стабильный 32-35 дней, месячные болезненные, средней обильности. С января 2010года принимала Диане-35 (контрацепция,гирсутизм, акне, жирность кожи головы). При плановом осмотре в декабре 2010г выявлены мелкие узелки лейомиомы в перешейке и по задней стенке матки размером до 1.5мм. Назначено-сменить на три месяца ОК на Новинет. При приеме Новинета прорывного кровотечения не было, цикл в норме. Назначено принимать далее. Обратилась к гинекологу в декабре 2011г по поводу отсутствия менструальноподобного кровотечения на фоне приема Новинета более двух циклов. ОК был отменен до самостоятельного наступления менструации. Результаты УЗИ от 06.12.11 - ПМ 07.10.11, тело матки в антефлексио, границы четкие, ровные, форма обычная, р-ры 39х51х60мм, структура изменена за счет очаговых изменений в виде фиброматозных узлов по передней стенке до 11мм в диаметре, в районе перешейка-до 11 мм, по задней стенке-до 9мм. М-эхо однородное, толщина 5мм, границы четкие, ровные, эндометрий не соответствует фазе МЦ. Яичники: правый 28х22 мульфолликулярный, фолликулы в поле зрения 6-8 шт до 5мм, левый 29х17, фолликулы 2-3 в поле зрения, до 3мм. Направлена к врачу-эндокринологу (дополнительно- отеки лица, рук, голеней, щиколоток, прибавка в весе за 4 месяца на 6 кг). Результаты анализов на гормоны щитовидной железы: ТТГ (0.23-5.7)-2.16 мкМЕ/мл, тироксин-свободный (10.0-23.2)-13.31 пмоль/л, Антитела к ТПО (основной фракции МА) (<30)-2.91 Ед/мл. Самостоятельные месячные начались 28.12.11 -обильные, средней болезненности. ОК более не принимались. По стостоянию на 08.02.12 месячных нет. Тест на беременность-отрицательный. Вес в норму не пришел (при условии соблюдения диеты и физических нагрузок).
здравствуйте. Я бы рекомендовала Вам повторить УЗИ органов малого таза, чтобы определить, была ли овуляция, не образовалась ли кисты яичника. Помимо этого, нужно проверить уровни пролактина, тестостерона, ДГЭА-С, 10-ОН-прогестерона и ГСПГ - в любой день.
Консультация врача гинеколога на тему «Отсутствие месячных» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 февраля 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос