Консультации / Болезни сосудов

Профилактика и лечение вторичного лимфостаза

Здравствуйте!Меня зовут Наташа.Мне 37 лет.Лет 15 назад стала замечать отеки голени обеих ног,под коленями сформировались как бы мешки.Я обратилась в Республиканскую клинику г.Уфы,я прживаю там.Сосудестый хирург поставил диагноз ( напишу как написано в выписке)- Вторичный лимфостаз соп.остеохондроз поясничного отдела позвоночника,соп. диффузный зоб 2ст.,варикозное расширение вен.Кроме компресионного трикотажа и аспирина ничего не прописали.Отеки увеличеваются особенно летом или когда нахожусь на солнце.Может какие-то новые препораты появились или существует какое-то еще лечение?
Здравствуйте, Наташа! При лечении лимфостаза в настоящее время принято использовать комлексные методики. При этом применяются препараты-венотоники, которые укрепляют венозный тонус и ускоряют отток лимфатической жидкости из конечностей (детралекс, флебодиа 600, антистакс, троксевазин и т.д.), а также компрессионные методы лечения. Это прессотерапия (лимфодренаж) и ручной лимфодренажный массаж, наложение многослойного бандажа на конечность для сохранения эффекта от процедур. После курса лечения пациенту подбирается компрессионный трикотаж, которое в дальнейшем рекомендуется использовать для активной профилактики. Таким образом, при своевременно начатом лечении вероятность развития слоновости в будущем значительно снижается.
Здравствуйте доктор Олег Алексеевич!Спасибо что ответили мне.Хочу задать еще вопрос.Можно ли занематься на фитнес тренажоре при лимфостазе?Тренажор -включает в себя-степпер и лыжные палки,т.е.идет нагрузка на мышцы ног,голени,а также бедра и ягодицы.Какая должна быть нагрузка?Можноли самой научиться и делать самой себе лимфодренажный массаж?
Здравствуйте! На тренажерах с умеренной нагрузкой заниматься можно, желательно, чтобы нагрузки были не ударные (прыжки, удары, бег), а двигательные: оптимально плавание, аквааэробика, велотренажер. По массажу могу сказать, что самостоятельно вы можете ежедневно проводить легкие движения по внутренней поверхности ноги от стопы к бедру. При этом не должно появляться покраснение, движения должны быть очень медленными и поверхностными, без растирания и разминания кожи. В любом случае, самостоятельный массаж не предполагает отказа от курсов квалифицированного лечения 2 раза в год. Удачи!
Консультация врача флеболога на тему «Профилактика и лечение вторичного лимфостаза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Руководитель филиала клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, хирург-флеболог.

Задать вопрос