Консультации / Гинекология

Вторичное бесплодие

Добрый день. Мне 32 года. Вот уже год наблюдаюсь по поводу вторичного бесплодия (отсутствие овуляции, СПКЯ). В октябре 2011 года была произведена инсеминация со стимуляцией. Безрезультатно. После стимуляции постоянно образуются кисты яичников. Сдала анализы: ФСГ - 8,51 (норма 1,37-9,9), ЛГ - 4,2 (норма 1,68-15), ДГЭА сульфат - 5,3 (норма 0,9-11,7), тестостерон - 1,57 (норма 0,31-3,78), пролактин 570 (норма 109-557), СА-125 - 104 (при норме меньше 35). Подскажите, пожалуйста, что это может значить и какие действия необходимо предпринимать? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. СА-125 может повышаться (причем значительно) после проводимых стимуляций яичников как в циклах ЭКО так и в циклах ИИ. Какой промежуток времени прошел с момента ИИ и сдачей анализа?
Анализ сдавала на этой неделе 8 февраля. То есть после стимуляции и проведением анализа прошло почти 4 месяца.
Здравтсвуйте. СА-125 так же может повышаться при явлениях холецистита, гастрита, доуденита. Из исследований как минимум рекомендую провести УЗИ органов малого таза и брюшной полости и пересадить этот показатель через месяц. Если есть жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта то можете сходить на прием к гастроэнтерологу. После стимуляции наблюдаются подъемы этого показателя в сотни и десятки раз превышающие норму. Нормализация же происходит у всех по разному (у когото за 3-4 месяца у кого-то за 6).
Консультация врача гинеколога на тему «Вторичное бесплодие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос