Консультации / Сексология

Отвращение к сексу с мужем

Добрый день! Не уверена, что вопрос по адресу: возможно мне нужно к психологу. Если так - буду благодарна за указание на необходимость консультации другого специалиста. Ситуация такова. Мне 32 года. С мужем мы в браке 11 лет, есть дочь полутора лет. В первые годы жизни в браке в плане сексуальных отношений наши потребности совпадали - как относительно частоты, так и относительно содержания интимных отношений. Первая холодность появилась после того, как узнала о его измене. Частота и качество отношений снизились, у мужа начало появляться недовольство. Когда я забеременела, мы практически перестали заниматься сексом вообще: у меня была угроза и я боялась, что сокращения матки при оргазме могут вызвать проблемы. Альтернативные способы удовлетворения мужа давались мне с трудом, я делала это через силу. После родов, которые прошли сложно (28 часов в родах, разрывы, швы, ребёнок 3-е суток был в палате интенсивной терапии), сексуальное желание к мужу пропало совсем. Он изменился в отношении ко мне после рождения дочери: смеялся и уничижительно отзывался о моей фигуре, поднимал на смех мои упоминания о тяжелых родах, издевательски называл меня "страдалицей" - "Тоже мне, нашлась тут страдалица! Моя мама четверых родила - и ничего!" Потом, конечно, у него это прошло, отчасти в результате моих с ним бесед о моих чувствах. Он хороший отец, во многом помогает мне, хороший семьянин. Но сексом теперь я с ним не хочу заниматься, можно сказать, под расстрелом. На этом фоне частые тяжелые скандалы. Приходится хоть иногда (2-3 раза в месяц) уступать, но дается мне это очень тяжело. В эти минуты я ощущаю себя как будто я либо предмет для использования, либо будто надо мной проводят манипуляции, схожие по ощущениям с пребыванием в кресле гинеколога. Обычно чувствую в это время к нему либо раздражение и желание, чтобы быстрей все закончилось, либо такую агрессию, что хочется его ударить, пнуть и т.д. При этом с либидо и способностью к оргазму все в порядке. Часто бывают сны эротического содержания, непроизвольные оргастические ощущения во время этих снов без механической стимуляции. Подскажите, пожалуйста, с чего начать решение проблемы и возможно ли оно?
Здравствуйте. Ситуация, скорее, касается Вашего общего состояния: Вы четко описываете депрессивное снижение настроения. по этому поводу нужно обращаться к психотерапевту, а не к психологу. Депрессия - не просто "плохое" настроение, а расстройство настроения. И это состояние нужно не "заговаривать", а лЕЧИТЬ. Пожалуйста, не откладывайте посещение доктора, само не пройдет. Недолгий курс - и изменится общий взгляд на жизнь, отношение к себе и к мужу. А там, ЕСЛИ сексуальность не будет восстанавливаться самостоятельно, - решать вопросы с сексологом. Удачи Вам!
Юрий Петрович, большое спасибо за ответ. Этим летом я посещала психотерапевта, описывала ему эту ситуацию. Психотерапевт "своего" у меня не обнаружила, сказала - переутомление (я работаю в декрете). Рекомендовала пропить Афобазол и Энерион. Что я и сделала. Но ничего не изменилось. Имеет смысл посетить другого психотерапевта?
Да, повторное посещение психотерапевта имеет смысл. Я не знаю, насколько были выражены проявления летом, поэтому не могу оценивать назначения доктора. Но то, что Вы описываете сейчас, просто в переутомление явно не вписывается. Удачи!
Консультация врача сексолога на тему «Отвращение к сексу с мужем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос