Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Здравствуйте, Иван Васильевич! С 2-х лет мой ребенок (сейчас 4 года) состоит на учете у ЛОРа по поводу аденоидов. В результате назначенных лечений он "заработал" хронический аденоит (2-3 степень) и хронический отит. А когда мы встали на учет, у нас были только подозрения на аденоиды. Отправили нас в областную больницу, чтобы провели операцию по вырезанию аденоидов, т.к. в ушах гной. Но в областной нам сказали, что гноя нет, это жидкость, поставили ту же степень аденоидов и отит. И прописали назонекс и полидекса. В операции отказали, т.к. ребенок не может постоянно дышать носом, плохо работает нос "на выдох". Сейчас мы капаем и учимся дышать. Что делать? Чего ждать дальше?
Во-первых, надо все же вылечить аденоиды. Учитывая, что сейчас ваши врачи расходятся во мнении, покажите ребенка ЛОр-врачу еще раз. на осмотре доктор должен обратить внимание на то, как выглядит поверхность аденоидов (для этого придется смотреть при помощи носоглоточного зеркала или эндоскопа) - нет ли на поверхности аденоидов слизи или гноя. Если есть, придется пройти курс промываний кукушкой и КУФ в нос и горло, если же гноя и слизи нет, можно ограничиться курсом назонекса, который вам и прописали. После того, как носовое дыхание восстановится, вам нужно будет пройти тимпанометрию (исследование функции среднего уха) на предмет, осталась ли в среднем ухе жидкость. И если осталась, то необходимо будет дополнительно пройти курс продуваний евстахиевых труб и пневмомассажа. Но это будет завершающий этап лечения, после которого никакой операции уже не понадобится
Спасибо, Иван Васильевич, за ответ. И забыла: когда были в областной, помимо капель, врач сказала, если есть возможность, то пройти 2 курс лазера (1 курс мы прошли). Хотелось бы уточнить, не всегда эффективен лазер (малоэффективен)? И, если назначают лазер, то зачем операция по удалению аденоидов? Спасибо)))
Лазер эффективен при остаточном воспалении на аденоидах, когда отек их еще сохраняется, а гноя и слизи на поверхности уже нет. Если у вас такая ситуация, конечно же надо соглашаться. Но сначала расспросите врача, что он видел на поверхности аденоидов при эндоскопии.