Консультации / Пульмонология

Стоит ли проводить томографию лёгких при отсутствии показаний?

Здравствуйте! У моего папы постоянно повышенная температура. Поднимается до 37.5 - 38.3 и через какое-то время сама собой спадает. Год назад была проведена резекция желудка (доброкачественная опухоль), пол года назад пройден курс химиотерапии. Узи желудка не показало каких-либо отклонений. Температура после операции стала повышаться чаще, хотя это явление наблюдается уже около 6 лет. Кроме того, имеется эмфизема, дыхательная недостаточность, хронический бронхит. Врач пульмонолог отказывается ложить в больницу без заключения по томографии лёгких, хотя онколог по результату рентгена утверджает, что нет оснований делать томографию. Также чуть больше года назад была проведена бронхоскопия. Скажите, стоит ли при таких заболеваниях ещё больше травмировать организм этой процедурой? Ведь организм и так ослаблен. Также у нас есть подозрение, что опухоль желудка возникла через 2 года после проведения томографии. Заранее благодарю за совет!
Компьютерная томография нередко выявляет изменения в легких и при нормальной рентгенограмме. Думаю, что в Вашей ситуации томограмму лучше сделать. Вреда будет меньше, чем пользы.
Консультация врача пульмонолога на тему «Стоит ли проводить томографию лёгких при отсутствии показаний?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос