Консультации / Онкология

Постлучевые осложнения

Доброе время суток. Дмитрий Андреевич. Мне 58 лет. Весной 2011 года поставили диагноз ЗНО шейки матки 1а2 Н:0 М:0. До этого была дисплазия, выявили ВПЧ 16, 18. 6го июля удалили матку с шейкой и яичники, затем лучевая терапия. Выписали с клинической группой 3. Радиолог дала рекомендации, в том числе, по обработке влагалища. Свечи и тампоны (полиоксидоний, метилурацил, хлорофиллипт масляный, аргосульфан). Около месяца после выписки немного кровило, затем прекратилось. Лечение я продолжала. На первом плановом осмотре брали мазок на онкологию. После него немного покровило и прошло. 14 января 2012 г прошла второй плановый осмотр. По онкологии чисто. Но вот уже больше трёх недель понемногу, но кровит, не заживает. Была у онколога. Поставил диагноз П. лучевой эпителиит. Сказал тампоны не ставить, спринцеваться Тантум Роза. Вопросы такие. Почему после первого осмотра зажило быстро, а после второго не заживает? И второе. Можно ли и нужно ли спринцеваться? Слышала, что это вредно для микрофлоры и может быть ухудшение? П.Ж. не живу. Каково Ваше мнение и что можете посоветовать?
Доброго времени суток. Ничего страшного не будет от спринцевания. Если все делать дозировано и по назначению врача, то никакой микрофлоры вы не "вымоете". А если вымоете, существует масса методов по лечению данной проблемы. Что касается вопроса по срокам заживления - однозначно не скажу. Это может зависеть от чего угодно: глубины эффекта, сопутсвтующего воспаления и т.д. Тампоны лучше не ставить сейчас, врач прав, так как тампоны повреждают слизистую и, кстати, это вредно для микрофлоры! Они высушивают ее. Поэтому продолжайте выполнять рекомендации и, я думаю, все будет хорошо. Так как онколог сделал все правильно и назначал верное грамотное лечение, ему можно полностью доверять. С уважением, Лисаев Д.А,
Консультация врача онколога на тему «Постлучевые осложнения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2012
О консультанте
Специализация