Повышение значения маркера СА-125

анонимно
Добрый день. Мне 35 лет. В 2009 году поставили диагноз: пограничная опухоль яичников (в Герцена). Сделали операцию на Каширке (Москва) (с диагнозом пограничная опухоль на Каширке тоже согласились).Удалили яичники, матку и брюшину. Химию делать не стали. Сказали (на Каширке), что в моем случае (ранняя диагностика, хотела забеременеть и вот "сюрприз") ее делать не надо. По всем показателям, как сказали врачи я попала в счастивые 5 % везунчиков. Врачи рекомендуют только наблюдени: СА-125 + УЗИ брюшины, забрюшины и малого таза. По УЗИ все ОК! (наблюдаюсь в Герцена) Но вот СА-125 начал беспокоить.До операции, кстати, он был тоже в норме 28-34(меньше 35). После операции - 12-14 ( на протяжении 14 мес.),а сейчас 23 (прошло 1,5 года с момента операции). Меня беспокоит тенденция увеличения показателя, хотя он тоже в норме. Посоветуйте, может я зря беспокоюсь или надо бить тревогу?

Отвечает Илюшин Андрей Леонидович
онколог
Здравствуйте. В приницпе действительно показатель в норме, но я бы все таки Вам рекомендовал выполнить КТ или МРТ брюшной полости и малого таза.

Консультация врача онколога на тему «Повышение значения маркера СА-125»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 февраля 2012