Консультации / Гастроэнтерология

Повышенный билирубин

Здравствуйте! Сыну 16 лет , результаты УЗИ печени : правая доля - 10.6см (+3.5), левая - 6.6см,желчные протоки не локализуются, портальная вена - 8мм, сосудистая архитектоника печени - незначительная переваскулярная инфильтрация, жолчный пузырь - частично сокращенный, поджелудочная железа - полностью локализуется., форма не изменена, контуры четкие,размеры .7х0.7х1.5см. Незначительные реактивные изменения печени. Анализ крови: билирубин общий -64,0, прямой - 16.0, непрямой - 48.0,АТЛ - 0.4, АСТ - 0.3, тимот. пр. -0.8. Ребенка печень не беспокоит, обследование проходили в военкомате. Болел геморагической желтухой новорожденных, назначали акт. уголь, фототерапию, антигеморагические препараты, магнезию, индоуз терапия.. Скажите, пожалуйста, что делать дальше при таких показателях ( врачи предлагают наблюдаться), может ли быть причиной желтуха новорожденного. Спасибо.
Нет, желтуха новорожденных тут не при чем. Ребенок обследован на вирусные гепатиты, аутоиммунные гепатиты? гепатолог Степанова Т.В.
На гепатиты не обследовались, попросила врача выписать направления на анализы. Будем сдать на гепатит В, С. Может ребенок переболеть болезнью Боткина при наших показателях, и как уточнить это ( желтизна начала проходить без лечения)? Как проводят обследования на аутоиммунные гепатиты? Спасибо.
Есть ли необходимость проверить ребенка на лямблии? Спасибо.
У ребенка синдром Жильбера, это доброкачественная гипербилирубинемия, так как общий билирубин повышен, в основном, за с чет непрямого. Ничего страшного. При данном синдроме не развивается фиброз и цирроз печени. Лечение сводится к нормализации образа жизни, исключению стрессов чрезмерных физических нагрузок и приему валокордина по 20 капель на ночь в течение 2-х недель. гепатолог Степанова Т. В. (препарат рецептурный, не забудьте взять рецепт у врача).
После ОРЗ пересдали кровь на биохимию; билирубин - 75-15-60, АЛТ -0,1, АСТ - 0,4, тим. проба - 0,8. Повышение непрямого билирубина могло произойти в результате простуды? При каком уровне билирубина необходимо проводить его понижение? Как часто надо контролировать биохимические показатели крови и состояние печени? Какие обследования для ребенка Вы посоветуете сделать дополнительно( ждем результаты на гепатиты)? Спасибо.
Сдайте анализ крови на ген, который обуславливает синдром Жильбера, что бы точно подтвердить диагноз. Билирубин 75 ммоль/л - высоковат. Нужно пропить валокордин 2 недели и хофитол по 2капсулы 3 раза в день месяц. Биохимию крови сдавайте после перенесенных заболеваний, если видите, что ребенок пожелтел. Если билирубин выше 60, то нужно его снижать, иначе у ребенка ухудшается самочувствие, слабость. гепатолог Степанова Т.в.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Повышенный билирубин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.