Консультации / Кардиология

Вопрос о приёме лекарств

Здравствуйте, доктор . Мне 60 лет, 2 года назад начались проблемы с сердцем - сердцебиение, одышка, затр.дыхания . После холдинг монитора был диагноз : дисгармональная миокардиодистрофия,ХСН 1, (2ф) ( на ЭКГ была блокада перед. ветви левой ножки п. Гиса) возможно, на фоне АИТ. Кардиолог назначил конкор-кор от тахикардии, а позже эндокринолог - Л-тироксин, хотя гормоны и объём щит. железы у меня были в норме . Периодически я переставала пить Л-тироксин, чтобы смотреть уровень гормонов. Было только повышенное ТТГ до 4,2, врач посоветовал пить его далее . Летом на ЭКГ была обнар. АВ блокада, к врачу обрат. только недавно в связи с ухудшением работы сердца и на холдинг мониторе показало : синус. ритм ЧСС от 64 до 123 в мин., сред. 83\85\79 в мин ., среднесут. нормосистолия, сниж. в ночные часы недост.. В дневные часы периодически, в ночные постоянно регистрировалась АВ блокада 1ст. (PQ до 0, 40 сек.) В ноч. и утрен. часы выявленны эпизоды АВ блокады 2 ст Мобиц 1, всего 9, от 1548 мс до 2100 мс. Эктопическая активность в виде один. желуд. экстрасистолы . ДДиагностически значимых изменений фазы реполяризации не выявлено . Исследование выпол. на фоне приёма конкора . Теперь кардиолог говорит, что появление Ав блк. связано с одноврем. приёмом конкор-кор и Л тироксин, что было ошибкой . Это отменили, сейчас пью 1 неделю кораксин 7,5,милдронат, рекоменд . кардиомагнил, но боюсь его пить из за болезни ЖКТ ( гастродоуденит, эрозии в анамнезе, восп. кишечника и.т.д.), а также и эти препараты теперь вызывают сомнение, особ. кораксан . Также рекоменд. успокоит. препараты, т.к. у меня есть псих. заболевание, обострённое в прошлом . Как это совместить ? Я боюсь принимать разные препараты в связи с такими побоч. эффектами . Можно ли вместо кораксана во время пиступа сердцебиения пить 40-50 капель валокардина ? Очень жду Вашего ответа . Спасибо .
Здравствуйте! Скорее всего, замедление АВ-проведения вызвал конкор. Можно просто снизить его дозу и проконтролировать монитор ЭКГ. Исходя из приведенных данных анамнеза и СМЭКГ строгих показаний к назначению Вам бета-блокаторов на постоянный прием я не вижу. До назначения конкора выполнялся СМЭКГ? Можете привести его данные? Думаю, можно поробовать отменить конкор и кораксан и попробовать купировать тахикардию ситуационно (20-40 мг анаприлина+3 таблетки панангина+30 капель валокордина+1 таблетка фенозепама).
CМЭК провод. в 2010 году до назначения конкора . Заключение : 1. Синус. ритм ЧСС от 62 до 156 в мин., сред. 85\91\74 в миню, наклонность к тахикардии. 2. 2 одиноч. желуд. экстрасистолы . Диагностики значим. изменнений фазы реполяр. не выявлено . Спасибо за ответ .
Ещё один вопрос : излечима ли АВ блокада преходящая 1-2 степени ? Нужны ли физич. нагрузки, ходьба 5-6 км., хочу уйти от лекарств .
Думаю, что при снижении дозировки или полной отмене бета-адреноблокаторов АВ-блокады уйдут. Ходьба- только на пользу:)
Консультация врача кардиолога на тему «Вопрос о приёме лекарств» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос