Консультации / Отоларингология

Ребенок повторно болеет ангиной

Добрый вечер. Моя дочь уже второй раз заболевает ангиной. Впервые она заболела в 1 год, лакунарная ангина, лежали в больнице, антибиотики ставили. Врач при выписке сказала поставить бицилин-5 для профилактики ревматизма и других осложнений. Бицилин-5 не поставили,т.к. после больницы ещё болели ОРВИ. Сейчас прошло ровно 2 месяца и дочь заболевает, врач-педиатр ставит нам ангину и назначает антибиотик Сумамед 100 по 1 ч.л. 1 раз в день, 5 дней. Причём никаких мазков мы не сдавали, и почему антибиотик назначили со 2 го дня болезни. Хотела бы узнать в правильности назначенного лечения, и самое главное как уберечь ребёнка от повторной ангины? Какие причины могут быть что она так часто болеет, мы ведь ещё даже в садик не ходим. Спасибо заранее.
Здравствуйте. Не могу комментировать назначение антибиотика, поскольку не видел горло у ребенка и нет данных результатов общего анализа крови в тот момент. Если доктор счел, что это не просто ОРВИ, а вновь ангина, вероятность которой у вас выше, так как перенесли совсем недавно, значит имел основания назначить антибиотик даже со второго дня болезни. для предупреждения повторных эпизодов следует обследовать состояние миндалин ребенка, сдав мазок из зева на микрофлору, ПЦР или кровь на вирус Эпштейн-Барр, Цитомегаловирус, Герпес 6 типа и сдав кровь на биохимический маркер АСЛО.
Спасибо Вам огромное за ответ! Ещё можно вопрос один. Нужно ли ставить Бицилин-5 после приёма препарата Сумамед-100. Вроде как антибиотик после антибиотика...не много ли?
Не за что! Обращайтесь, всегда рад помочь! Вопрос о назначении Бицилина решается в случае угрозы развития ревматических осложнений тонзиллита, этот антибиотик, как правило, назначает ревматолог-кардиолог при повышении в биохимии крови таких показателей, как АСЛО и ревмафактор, либо функциональных изменений в сердце.
Консультация врача отоларинголога на тему «Ребенок повторно болеет ангиной» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос