Консультации / Психология и психиатрия

Как не бояться старости?

Завидую людям, которые в зрелом возрасте находят что- то новое для себя. Все психологи именно так и советуют: интересуйтесь всем, стремитесь к новизне, сформируйте в себе ощущение молодости. А у меня почему-то не получается. На фоне современной моды на вечную молодость кажусь себе старой, а мне всего 55. Страшно даже произнести слово «пенсионерка». Я боюсь старости, но не могу представлять себя юной и порхающей. Снижается интерес ко всему, не хочется читать книги, смотреть телевизор, знакомиться с новыми людьми, приглашать гостей. Всё кажется скучным, заранее известным. Посидеть бы, полежать бы, потосковать об ушедшей молодости. Что вы мне посоветуете? Как принять свой возраст и не бояться его?
По сути вы спрашиваете - "как мне научиться принимать себя". И надеюсь что вы понимаете, что "простого рецепта" здесь не существует в принципе. По поводу "советов всех психологов - сформировать в себе ощущение молодости" - это не "психологи", это - шарлатаны, предлагающие человеку продолжать обманывать себя. Но это - не выход, важно всё-таки учиться принимать себя настоящую, такую, какая вы есть на самом деле, со всеми положительными чертами и недостатками. А для того, чтобы "принять себя целиком" - "важно как минимум провести беспристрастную ревизию". И в этом может помочь очная работа с психологом/психотерапевтом. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Как не бояться старости?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 февраля 2012
О консультанте
Задать вопрос