Консультации / Психология и психиатрия

Последствия психоза

У моей дочери полтора года назад был маниакально-депрессивный психоз. После длительного лечения она выздоровела. Сейчас у нее новый муж (прошлый сбежал от ужаса происходящего), и они очень хотят родить ребенка (у нее уже есть 16-летний сын). Игорь Евгеньевич, Как Вы считаете, возможно ли это? Есть ли какая-нибудь статистика по этому вопросу? С огромным уважением, Татьяна.
Во-первых, маниакально-депрессивный психоз (говоря, современным языком - биполярное расстройство - F31), не может "БЫТЬ полтора года назад". Депрессия и мания не могут протекать одновременно. Полтора года назад Ваша дочь могла перенести депрессивный или маниакальный эпизод (фазу) этого заболевания. Во-вторых, ЕСЛИ ДИАГНОЗ ПОСТАВЛЕН ПРАВИЛЬНО, то она, простите, не могла "выздороветь" (психические заболевания сейчас "лечатся", т.е устраняются их только симптомы, но не "излечиваются") у нее наступила благодаря адекватному лечению стойкая хорошая ремиссия (межприступное состояние), при которой симптомы заболевания не проявляются. Но в этом случае - в-третьих - она должна находиться на постоянной поддерживающей терапии, самый минимум - один препарат из группы нормотимиков, и уже в этом случае вопрос о беременности вряд ли может быть поставлен. Какую "статистику" Вы имеете в виду я, извините, не понял.
Консультация психотерапевта на тему «Последствия психоза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос