Консультации / Гинекология

постоянные рецидивы молочницы

Здравствуйте! Помогите,пожалуйста избавиться от постоянно рецидивирующего кандидоза. Здесь я написала историю его развития и лечение. Июль 2005 -свечи гинезол №7 -флюкостат 7дней Октябрь 2006 -румикоз 3 дня -свечи ливарол №5 Февраль 2010 -свечи тержинан №10 Конец февраля 2010 -свечи залаин №1 Август 2010 Обнаружено небольшое уплотнение в груди(фиброаденома, не требующая операции).Назначено лечение. Обнаружены гарднереллы 10х3,2 -азитромицин 1гр обоим партнерам -метронидазол 10сут -нистатин 10сут -свечи тержинан №10 Сентябрь 2010 ПЦР на хламидии,уреаплазмы,микоплазмы,гарднереллы – отрицательно -свечи тержинан №6 -после них свечи вагинорм №6 Апрель 2011 -румикоз 3 дня -свечи неопенотрон-форте №7 -физиопроцедуры 5 дней (влагалищные ванночки с озонированием и НУЗ-терапия) Август 2011 Обнаружены повышенный пролактин (1440) и тестостерон (4,8).После обследования у окулиста и проведения МРТ гипофиза отклонений не выявлено. По ПЦР на 6 инфекций обнаружены гарднереллы. -юнидокс солютаб -вобензим 2 недели -свечи геноформ №10 -флуконазол При кольпоскопии выявлена небольшая эрозия и кондиломы. -затем назначены свечи пимафуцин №3 Сентябрь 2011 ПЦР на ВПЧ №16,18,6,11,31,33-отрицательно. Лечение кондилом (ВПЧ): -прижигание жидким азотом -уколы ферровира в/м по 5мл каждые 73ч -смазывание кондилом линиментом циклоферона 2р/день месяц. -затем назначено еще 5 уколов ферровира по той же схеме Сентябрь 2011 Для лечения гиперпролактинемии: -гормональные таблетки Джес -достинекс по 0,5табл 2р в неделю в течение 2мес,затем сдать кровь на пролактин. Ноябрь 2011 Сдавала мазок на бакпосев с определением чувствительности к антимикотикам - обильный рост candida albicans. Умеренно устойчива к нистатину, амфотерицину В. Устойчива к клотримазолу,кетоконазолу,интраконазолу,флуконазолу. -свечи полижинакс №6 Декабрь 2011 По контрольному бакпосеву выявлено «промежуточное состояние». -свечи ацилакт №10 вагинально -свечи кипферон №10 ректально -после этого свечи вагинорм №6 Январь 2012 Опять давала мазок на бакпосев с определением чувствительности к антимикотикам - обильный рост candida glabrata 10х5. Чувствительна к нистатину, умеренно устойчива к амфотерицину . Устойчива к клотримазолу,кетоконазолу,интраконазолу,флуконазолу. -нистатин таблетки 7 дней -свечи залаин №1 В результате всех лечений: -от кондилом избавилась -фиброаденому наблюдает врач с УЗИ каждые полгода -наблюдаюсь у гинеколога-эндокринолога. Пролактин теперь в норме (175) -постоянно пью витамины, в последнее время и новопассит -сахар в норме (4,8) -УЗИ гениталий делаю тоже каждые полгода-все в норме -для лечения эрозии предложена радиоволновая хирургия. Пока думаю, стоит ли (Б-0,А-0,половой партнер один уже 3 года). Мне 28лет. Хотелось бы уже планировать беременность. У мужа были обнаружены уреаплазмы и микоплазмы полгода назад (у меня –нет). После лечения мужа незащищенных половых актов не было (всегда в презервативе). Так что источников инфицирования для меня нет ,значит все дело в моем организме. Помогите, пожалуйста, вылечить кандидоз. Уже сил и нервов нет. Я ведь знаю, что и эрозия – от невылеченных инфекций и при родах может быть инфицирование плода, да и для всего организма это опасно.
Здравствуйте. Вам необходимо не разовое лечение кандидозного вульвовагинита, а систематическое, с периодической профилактикой рецидивов. Также стоит сходить на прием к иммунологу.
Консультация врача гинеколога на тему «постоянные рецидивы молочницы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 февраля 2012
О консультанте
Специализация