Консультации / Гинекология

Планирование беременности после КОК

Здравствуйте, Мне 28 лет, вес 64 кг при росте 175 см. Месячные с 13 лет регулярные, сбоев в цикле не наблюдалось. Одна беременность,,закончившаяся незапланированным кесаревым сечением на 39 неделе-12/2009. 07/2010 -Диагностическое выскабливание полости матки при подозрении на полип эндометрия. Гистология: железистые микрополипы эндометриального типа. Отказалась от гормонотерапии Дюфастоном с 5 по 25 ДМЦ. Спустя 4 месяца рецидив полипа эндометрия. 07/2011 на 11 ДМЦ мне делали гистероскопию по удалению рецидивирующего полипа эндометрия. Результаты гистологии показали фиброзно-железистый полип эндометрия и пролиферативный эндометрий с очаговым микрополипозом. В процессе гистороскопии были проведены: полпипэктомия, парциальная резекция эндометрия.В следующем цикле после гистероскопии на протяжении 6 месяцев я принимала КОК Джес. Критические дни, пришедшие после отмены, прошли ненормально: 4 дня, потом 2 дня -чисто, на 7 день, по-видимому, остатки, а 8-10 -коричневые выделения. После отмены ОК УЗИ на 7 день цикла определяет всё ещё тонкий эндометрий, фолликулы -в норме.На 12 ДМЦ эхогенность эндометрия очень низкая. Со слов гинеколога, эндометрий всё ещё не трёхслойный и вдобавок НЕОДНОРОДНЫЙ, а доминант. фолликул - 21 мм. Спустя 8 часов произошла овуляция, судя по тянущимся выделениям (и опять же прозрачнокоричневые). Несмотря на это, гинеколог советует начать планировать беременность. Хотелось бы узнать если коричневые выделения - это реакция моего организма на отмену ОК или это всё же сигнал, что что-то не так, как должно быть? Стоит ли начинать планирование беременность в следующем цикле или подождать пока организм восстановится после приема ОК? Можно ли выносить здорового ребенка с моей "историей"? Анализы на урогенитальные инфекции ,вкл. бак. посев на условно-потaгенную флору влагалища ничего не обнаружили. Спасибо заранее
Здравствуйте. Коричневые выделения могут наблюдаться как в норме в рамках овуляторного синдрома, так и быть проявлением различной патологии. Подробно об этом написано в моих статьях на сайте ЛДЦ Арт-Мед. Можете планировать беременность уже сейчас. Здоровые дети - понятие весьма условное, смотря что Вы под этим подразумеваете.
Спасибо за Ваш ответ.Под понятием "здоровые дети" я понимаю детей без патологий.
Консультация врача гинеколога на тему «Планирование беременности после КОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Подробности

Телефон для записи: 8(495) 921 3797.

Задать вопрос