Консультации / Неврология

Макроаденома гипофиза

Здравствуйте, Андрей Юрьевич! Прошу Вас о помощи. Моей маме (ей 60 лет) 31.01.2012г. была сделана МРТ со следующим описанием. "На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Эндо- и супраселлярно визуализируется кистозное образование гиперинтенсивное на Т2 и изоинтенсивное на Т1 ВИ (вероятно за счёт высокого содержания белка), с чёткими контурами, размерами 1,9*1,5*1,6 см. Просвет ВСА не сужен. Правая ВСА несколько отклонена вправо. Хиазма компримирована. Ткань гипофиза визуализируется по периферии образования. В белом веществе левой лобной и правой теменной долей определяются единичные субкортикальные и паравентрикулярные очаги демиелинизации дистрофического характера, размерами до 0,5 см. Боковые желудочки мозга асимметричны (D>S), не расширены, III-й и IV-й желудочки, базальные цистерны не изменены. Субарахноидальное конвекситальное пространство локально неравномерно расширено, преимущественно в области лобных и теменных долей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Заключение: МР картина макроаденомы гипофиза. Арахноидальные изменения ликворокистозного характера. Единичные очаговые изменения в веществе мозга дистрофического характера." Мы очень напуганы этими результатами.Что нам делать? Насколько это опасно для жизни? Возможно ли полное излечение в этом случае? Следует ли маме немедленно оперироваться? Возможно ли трансназальное удаление данной аденомы? Можно ли маме прооперироваться у Вас? Мы живём в Туле. Какова стоимость таких операций? Очень надеемся на Ваш ответ.. Заранее благодарим Вас.
Добрый вечер! Напишите мне результаты осмотра окулиста (поля зрения, острота и состояние глазного дна), сделайте анализ крови на гормоны: стг, ттг, св.т4, актг, кортизол, лг, фсг, пролактин. А также напишите, что маму беспокоит. С уважением. Андрей Юрьевич.
Здравствуйте, уважаемый Андрей Юрьевич! Большое спасибо Вам за ответ. Описание осмотра окулиста следующее. Острота зрения: правый глаз без корр.: 1,0, левый глаз без корр.:1,0. Орбита,положение глаз,двигательный аппарат:норма. Веки:норма правый,левый. Конъюктива век:спокойна справа,слева. Слезные органы:норма справа и слева.Склера:спокойна справа и слева. Роговица:прозрачная, блестящая справа,слева. Передняя камера:глубокая справа, слева. Радужка:норма справа, слева. Зрачок:реакция живая справа,слева. Хрусталик:прозрачен справа,слева. Стекловидное тело:прозрачно справа,слева. Глазное дно:правый,левый -- зрительный нерв бледнорозовый, границы четкие. Сосуды (артерии):правый,левый артерии сужены. Сосуды (вены):правый,левый - норма. Сетчатка:правый,левый - норма. Поле зрения:компьютерная периметрия:незначительные отклонения в центре и на периферии обоих глаз (врач сказала, что отклонения настолько незначительные, что их даже можно не диагностировать). Диагноз: ангиопатия сетчатки обоих глаз. Мама сдала анализ крови на следующие гормоны. ПРОЛАКТИН (мМЕ/л) - 131,00 (норма лаб. 40,28 - 530,00). ТТГ (мкМЕ/мл) - 1,55 (норма лаб. 0,40 - 4, 00). СОМАТОМЕДИН--С (ИФР-1) (нг/мл) - 27,00 (норма лаб. 75,00 - 212,00).АКТГ (пг/мл) - 22,40 (норма лаб. 0,00 - 46,00). КОРТИЗОЛ (нмоль/л) - 279,00 (норма лаб. - до полудня - 138,00 - 690,00). ТЕСТОСТЕРОН ОБЩИЙ (нмоль/л) - <0,693 (норма лаб.- 0,70 - 4,13 (постменопауза - 1.70 - 3,92)). ФСГ(мМЕ/мл) - 65,90 (норма лаб. - постменопауза - 21,70 - 153,00. ЛГ(мМЕ/мл) - 15,00 (норма лаб. - постменопауза - 11,30 - 40,00).Заключение УЗИ щитовидной железы - признаки хронического атрофического тиреоидита. С этим письмом попробую отправить Вам снимки МРТ. Не знаю, получится ли. Никаких особенных характерных жалоб у мамы нет. МРТ она сделала по собственной инициативе, ради общей информации. И вот такое обнаружилось! В 2001 г. маме была сделана операция по поводу миомы матки. Были удалены матка и яичники. У мамы повышенное давление (гипертония 2-ой ст.), поддерживает его в норме таблетками Нолипрел. Подскажите, пожалуйста, каковы должны быть наши дальнейшие действия. Нужно ли маме делать операцию? Можно ли ей приехать к Вам на консультацию? Помогите нам, пожалуйста. Очень надеемся на Ваш ответ. С уважением, Сидорова Э.В.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Если ничего не беспокоит, то пока можно ничего не делать. Схема наблюдения: окулист каждые 3 мес или при ухудшении и МРТ через 6 мес или можете приехать на консультацию, поговорим более определенно. С Уважением, Андрей Юрьевич.
Консультация врача невролога на тему «Макроаденома гипофиза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос