Консультации / Неврология

Подозрение на неврозоподобное состояние у ребёнка, функциональные тики

Здравствуйте! Моему сыну 7 лет, уже год мучаемся с тиками. Началось всё с покашливаний, затем выдувания воздуха носом, началась реакция на громкие звуки (было больно ушам, как только сходили к сурдологу проверили на всяческих аппаратах слух, оказалось всё в норме, это прошло), затем начал пищать, потом укать, какое то время было похлопывание себя локтями по рёбрам, сейчас кивки головой с вытягиванием рук и выпячиванием нижней губы одновременным выдуванием воздуха через нос, иногда укание. На фоне всего этого, раздражительность, страх темноты. С рождения был нормальный, спокойный, адекватный ребёнок, беременность проходила без патологий. В 3 года нам поставили диагноз бронхиальная астма и назначили лечение гормональными препаратами. Примерно с этого времени очень сильно изменилось поведение, появилась плаксивость и агрессия, сам на себя перестал быть похож. На мой вопрос о побочных действиях гормональных препаратов, пульмонолог ответила, что такого быть не может, в описанных побочках этого нет. За этот год мы пили фенибут, пантокальцын, глицын, тералиджен, тена-тен толку никакого, были у нескольких врачей, делали ЭЭГ, РЭГ, МРТ, всё в пределах нормы, единственное плохой отток крови с левой стороны головного мозга. Доктора молча пишут что то, назначают очередное лекарство и ждут нас на приём через месяц. Были на приёме у психолога, она сказала это не её сфера деятельности, помощи нужно искать не у неё. Сейчас назначили санопакс. Ребёнок пошёл в первый класс, очень боюсь что начнут дразнить одноклассники и станет ещё хуже. Подскажите пожалуйста, что действительно происходит с моим ребёнком, как правильно это называется, правильное ли лечение мы получаем, если правильное то почему не помогает, и лечится ли это вообще? Заранее благодарна!
Похоже на генерализованные моторные тики и вокализмы. Лечить их, иногда, довольно сложно. Предложенная терапия, полагаю, не совсем вписывается в современные стандарты данной патологии. Помощь нужно искать у грамотного детского психиатра.
Консультация врача невролога на тему «Подозрение на неврозоподобное состояние у ребёнка, функциональные тики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос