Консультации / Аллергология и иммунология

Бронхиальная астма атопическая

Здравствуйте!Моему сыну 19 лет.С 6 лет ставится диагноз бронхиальная астма атопическая,по пробам на аллергены реагирует на пылевого клеща,дом.пыль,перо птицы,плесневые грибы.Иногда идет реакция на некоторые пищевые продукты.(тестирование проходит периодически).Течение легкое,поэтому лечится не так интенсивно,как назначают врачи.Боится привыкания к лекарствам,особенно не приемлет гормональные препараты.Только когда учащаются приступы удушья,тогда он согласен полечиться.Нос вообще почти не дышит(аллергический ринит).За столько лет болезни потерял веру в полное и окончательное выздоровление.У меня вопрос: реально ли вообще избавиться от этого заболевания,следуя конечно всем рекомендациям врачей?мы много раз слышали(в том числе и от медиков),что этот диагноз пожизненный.Надо только беречься и избегать контактов с аллергенами.Очень бы хотелось узнать ваше мнение по этому поводу.Спасибо.
Здравствуйте! Диагноз бронхиальной астмы ставится пожизненно, но при хорошем лечении можно добиться отличных результатов на долгие годы. Для этого мало умения врача, пациент сам прежде всего должен этого хотеть. Существуют способы иммунотерапии, иммунокоррекции, которые как раз и дают наилучшие результаты у молодых пациентов с легкой формой бронхиальной астмы. Нужно пробовать и действовать, любой положительный результат лучше, чем бездействие.
Консультация врача аллерголога на тему «Бронхиальная астма атопическая» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 июля 2010