Консультации / Проктология

Хронический запор?

Здравствуйте! У меня такая ситуация: мне 23, сколько себя помню, всегда стул был 2-3 раза в неделю, иногда даже 1 раз. Мне никогда это не доставляло беспокойства - не было вздутия или других неприятных ощущений. Когда я забеременела (в ноябре 2011), гинеколог сказал мне, что нужно обязательно наладить работу кишечника, чтобы стул был каждый день (чего у меня никогда и не было). я стараюсь питаться "слабительными" продуктами, пью больше жидкости, пробую справляться с помощью различных кисломолочных продуктов (типа Активии), но результата нет - все как раньше, теперь правда я (возможно даже на психологическом фоне: стала сильнее к себе прислушиваться) иногда ощущаю тяжесть и ощущение "надутости", которые проходят после опорожнения кишечника. Скажите, можно ли такое мое состояние квалифицировать как хронический запор? И нужно ли мне с этим бороться, если ничего не беспокоит? Как это может повлиять на беременность? и в конце концов - что делать, если это опасно?
Добрый день. ВЫ сами можете понять трактуется это как хронический запор или нет, если обратитесь к Римским критериям функционального запора, а по ним - да, это хронический запор. Второе, на саму беременность это никак не повлияет, а вот усугубление запора во время беременности, что как правило и происходит, доставит массу незабываемых впечатлений. Это и геморрой и анальные трещины... Для того чтобы лечить запор вам нужно обратиться к специалисту по этой патологии - гастрэнтерологу. С уважением врач-проктолог к.м.н Крылов М.Д.
Консультация врача проктолога на тему «Хронический запор?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Скандинавский центр Здоровья
Сайт
Подробности

Сертифицированный врач-проктолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, член Ассоциации колопроктологов России, опыт работы - более 15 лет.
Сфера интересов:  Вся оперативная и неоперативная проктология. Все виды малоинвазивного нехирургического лечения геморроя (инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия, лигирование) и анальных трещин. Все проктологические операции (геморрой, анальные трещины, парапроктит, свищи прямой кишки, эпителиальный копчиковый ход и другие) в амбулаторных условиях без госпитализации, в том числе и геморроидэктомия, с применением новейшего электрохирургического аппарата LigaSure. Комплексное лечение перианальных остроконечных кондилом.

Задать вопрос