Консультации / Гастроэнтерология

Панкреатит, диастаза 64, это много?

У меня боли в эпигастрии - обострение хронического панкреатита. Рвоты не было, стул в норме, но температура была 37,8, несколько дней держится 37,2, ОАК в норме, диастаза в моче 64. Семейный врач сказала, что 64 - норма, а хирург и Узист - что много. Вопрос: Стоит принимать антибиотики и капельницы при диастазе 64 или можно обойтись другим лечением? Спасибо. Лена, 34 года.
Все зависит от реактивов той лаборатории, где вы сдавали анализы. В нашей больнице это норма. Но нормальный уровень диастазы мочи не является показателем к назначению лечения. Если он в норме, это хорошо, если повышен, тогда корректируют лечение. Лечение в первую очередь зависит от клиники. Тут на расстоянии я не помогу. При выраженном болевом синдроме необходимы капельницы, по поводу антибиотиков - решает хирург.
Спасибо за ответ. Ну если семейный врач сказала, что 64 - норма, значит это при норме 16-64 (на ответе анализа лаборант просто от руки пишет, без референтных значений). Боль в левом подреберье у меня уже несколько лет, постоянная, не интенсивная, УЗИ делаю 1-2 раза в год, постоянно пишут хронический холецисто-панкреатит. Лечение не предлагают, говорят у всех такое... Как распознать, действительно ли это поджелудочная болит, как дифференцировать? Какие анализы сдать, чтоб быть уверенной? Заранее благодарна. P.S. Сейчас ПЖ не увеличена с четким ровным контуром, неоднородная, повышенной эхогенности.
Мне сложно вам объяснить критерии диагностики обострения панкреатита, это должен делать врач при очном осмотре, пальпации живота. Ведь диагноз нельзя поставить только на основании анализа или УЗИ, необходимо учитывать все вместе -- и жалобы и анамнез, и пальпацию живота и анализы и УЗИ. Не всегда при обострении хр.панкреатита будут изменения в крови и моче. Вам надо найти себе врача, которому вы будете доверять и который будет вас вести.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Панкреатит, диастаза 64, это много?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Центральный госпиталь МВД, "Медиком"
Подробности

Врач-терапевт высшей категории. Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, риниты, фарингиты, заболевания легких, заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, общие вопросы.

Телефон для записи: 067-408-88-08.

Задать вопрос