Консультации / Аллергология и иммунология

Слабый иммунитет

Ирина Яковлевна, здравствуйте! Мне 22 года. В декабре 2010 переболела гриппом, причем особо высокой температуры не было. Просто была сильная слабость. С тех пор всё и началось. Уже больше года у меня держится субфебрильная температура. Поначалу была 37,4. Сейчас поменьше: 37-37,2. Прошла всех врачей, сдавала кучу анализов. Нашли мононуклеоз(весной 2010). Вылечилась, сейчас в крови мононуклеаров нет. Также диагноз-хронический тонзилит. Горло до сих пор не проходит. Прописывали кучу антибиотиков, делали промывания миналин.. не помогло. Сейчас сама ежедневно полощу горло фурацилином и травами. Была у иммунолога, врач сказал, что у меня слабый иммунитет. Лимфоциты-50, CD4*/CD8* (ИРИ) - 0,9, фагоцитарная активность-28%, ХЛ фагоцитов спонтанная - 0,7, ХЛ индуцированная - 0,2. коэффициент активации нейтрофилов - 0,3. И на протяжении всего года увеличены подчелюстные лимфоузлы. Я сейчас хожу к лору, пытаемся вылечить горло. У меня к Вам вопрос, что бы Вы посоветовали мне для укрепления иммунитета. Я понимаю, что пока я не поправлю иммунитет, болезни от меня не отступят.
Основное все же местное лечение, возможно физиотерапия. Хорошо стимулирует местный иммунитет Имудон. Как у вас с гемоглобином и уровнем сывороточного железа? Их снижение часто является причиной плохого иммунитета у женщин. Важно, чтобы вы ели пищу, богатую белком, лучше всего говядину. Из лекарств для стимуляции иммунитета вам подходят адаптогены: пантокрин, элеутерококк, мумие.
Консультация врача аллерголога на тему «Слабый иммунитет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос