Консультации / Аллергология и иммунология

нарушение обмена?

Здраствуйте! мне 50 лет. В 43 года на левой ладошке появилось маленькое красное сухое неровной формы пятнышко,чесалось.Я родила дочку в 43-думала может недостаток витаминов,кальция,т.д. Лет 5 пятно не исчезало,а наоборот стало увеличиваться и всё на внутренней стороне ладони.Потом появилось маленькое пятно на правой ладони-и теперь обе ладошки сохнут,периодически оень сильно чешутся,иногда локализованно в одной какой-то точке.Приходится тереть пемзой-и сразу в том месте выделяются белые сухие точки-как будто кто под кожей сидит.После мажу кремом для рук и постепенно проходит,а сухость как на пятке.Дочка не хочет держаться за руку,когда идём вместе.Обращалась много раз к дерматологу.Назначали :цетрин,акри дерм-гк,лоринден-А,климактерин,Немного станет лучше,Затем все повторяется.Врач говорит -пробуйте на себе сами-это изнутри ,может из-за печени,желудка или др. Особенно руки ,я замечаю,реагирую на горячую воду.Мою посуду в перчатках,но ведь не всегда -душ,ванна и т.д.Я понимаю что нужно в комплексе все поменять-диета,психика,здоровый образ жизни и т.д.Но всё-таки-одно название этому заболеванию есть? Вроде всё у меня дома в порядке-муж,сын ,сноха,внучке-4 года,дочка умница растёт.-не расстраиваюсь,ездим каждое лето на море(даже там не проходит) Стыдно руку подать человеку.Всю жизнь проработала процедурной медсестрой-хорошо в перчатках.Я даже думала не от них ли?Втирала жирные крема под перчатки-всё без толку-хорошо еще не заразное. Спасибо ,что прчитали .Буду надеяться на успокоительный Ваш отзыв.
Я, конечно, не могу поставить диагноз по переписке. Но похоже на дисгидротическую экзему. На грибок, вас очевидно обследовали, если нет это надо сделать обязательно. Лечение изнутри необходимо, но очень важна правильная наружная терапия мазями. Подобрать терапию вам может помочь дерматолог. Иногда приходится несколько раз менять кремы и мази, прежде, чем удается подобрать подходящий. А то, что высыпания вновь появляются после отмены мазей, да, так бывает, болезнь хроническая. Вы мед сестра и знаете, что хронические болезни лечатся долго, иногда постоянно годами. Латексными перчатками пользоваться не надо. Ваша задача подобрать терапию, достичь ремиссии и на этой терапии или поддерживающей терапии жить так, чтобы болезнь не мешала или мешала как можно меньше. Так что ничего особенно успокоительного я вам сказать не могу. Лечитесь.
Консультация врача аллерголога на тему «нарушение обмена?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос